Язва желудка: причины, симптомы и лечение

Язва желудка. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН – метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Язва желудка: причины, симптомы и лечение

Что такое язва желудка?

Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором в стенке желудка появляются дефекты, то есть сами язвы. В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: зачастую язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому в России специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виды язвы

  • острая
  • хроническая
  • ассоциированная с инфекцией
  • не ассоциированная с инфекцией (идиопатическая)
  • как самостоятельное заболевание (эссенциальная язвенная болезнь)
  • симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (лекарственные, «стрессовые», при эндокринной патологии, при других хронических заболеваниях внутренних органов), которые возникают на фоне других заболеваний
  • язвы желудка (кардиального и субкардиального отделов, тела желудка, антрального отдела, пилорического канала)
  • язвы двенадцатиперстной кишки (луковицы, постбульбарного отдела)
  • сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • одиночные язвы
  • множественные язвы
  • язвы малых размеров (до 0,5 см в диаметре)
  • язвы средних размеров (0,6-1,9 см в диаметре)
  • большие язвы (2,0 – 3,0 см в диаметре)
  • гигантские язвы (свыше 3,0 см в диаметре)

Причины возникновения

Как правило, к этой болезни ведут расстройства, которые приводят к нарушению равновесия между агрессивными факторами желудочной среды и защитными механизмами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. К агрессивным факторам можно отнести ряд веществ: например, соляная кислота, которую вырабатывает желудок, желчные кислоты, образующиеся в печени и поступающие в двенадцатиперстную кишку, содержимое двенадцатиперстной кишки, проникающее в желудок. Эти вещества обычно нейтрализуются слизью клеток слизистой оболочки. Кроме того, к защитным факторам специалисты относят нормальное кровообращение и своевременное восстановление клеток слизистой.

Есть и еще одна причина развития язвы желудка: инфицирование бактерией Helibacterpylori. Микроорганизмы обнаружили в 1983 году австралийские ученые. Некоторые специалисты отводят H. pylori решающую роль в развитии язвы желудка. Бактерии действуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки одновременно с разных сторон. Прежде всего, микроорганизмы вырабатывают целый ряд ферментов, которые травмируют защитный барьер слизистой оболочки. Кроме того, они производят цитотоксины.

Когда микроорганизмы начинают распространяться в слизистой оболочке желудка, может развиваться поверхностный антральный гастрит и дуоденит. Из-за этого процесса повышается уровень гастрина, затем – усиливается секреция соляной кислоты.

Далее переизбыток соляной кислоты попадает в двенадцатиперстную кишку, создавая благоприятный климат для развития инфекции. В дальнейшем все это и приводит к появлению язвы.

Согласно статистическим данным, из-за инфекции Н. pylori возникает около 80% язв двенадцатиперстной кишки и 60% язв желудка.

Кроме того, существует ряд факторов, способствующих развитию болезни и её обострению:

  • длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие хронического гастрита, гастродуоденита;
  • нарушение режима питания;
  • наличие вредных привычек (курение, употребление крепких алкогольных напитков);
  • употребление некоторых медикаментозных средств (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и др.);
  • генетическая предрасположенность.

Относительно редко к язве желудка могут привести аденокарцинома, карциноид, проникновение опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, сахарный диабет, инородные тела в желудке, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз и ВИЧ-инфекция.

Первые признаки язвы желудка

Как мы уже говорили, язва – заболевание хроническое. Поэтому наиболее ярко симптомы болезни проявляются в период обострений. В неосложненных случаях обострения могут длиться от 3-4 до 6-8 недель, а ремиссии – от нескольких недель до многих лет.

Основной симптом при обострении язвенной болезни – боли в подложечной области (между реберными дугами ниже груди). Неприятные ощущения могут затрагивать и левую половину грудной клетки, левую лопатку, а также грудной или поясничный отдел позвоночника.

Симптомы язвы желудка

В зависимости от заболевания, могут возникать следующие боли:

  • сразу после приема пищи (при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка);
  • через полчаса-час после еды (при язвах тела желудка);
  • поздние боли (через 2-3 часа после еды), «голодные» боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи, а также ночные боли (при язвах пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки).

Как правило, неприятные ощущения проходят после приема антисекреторных и антацидных препаратов.

При обострении язвенной болезни часто встречаются также отрыжка кислым, тошнота, запоры. Кроме того, всегда считалась признаком заболевания рвота кислым желудочным содержимым. Зачастую она приносит облегчение и поэтому нередко вызывается пациентами искусственно. Но сейчас она встречается сравнительно редко.

При обострении нередко отмечается резкая потеря веса. Ведь, несмотря на обычный, а иногда и повышенный аппетит, больные реже употребляют пищу, чтобы избежать болей.

Нередко бывает, что боли усиливаются сезонно – весной и осенью. Под влиянием неблагоприятных факторов (например, таких, как физическое перенапряжение, прием препаратов, снижающих свертываемость крови, злоупотребление алкоголем) возможно появление осложнений. К ним можно отнести кровотечение, перфорацию и пенетрацию язвы, формирование рубцово-язвенного стеноза привратника, озлокачествление язвы.

Клинические симптомы при обострении язвенной болезни могут встречаться и при других заболеваниях: например, хроническом гастрите и дуодените с синдромом функциональной диспепсии. Поэтому диагноз должен обязательно подтверждаться другими методами исследования.

Язва желудка: причины, симптомы, лечение и диета

Язва желудка – бич нашего времени. Согласно статистике, около 14% всего населения Земного шара страдают этим заболеванием. Студенты и пенсионеры, молодые мамы и люди зрелого возраста ищут ответы на вопросы, в чем причина появления язвенной болезни, по каким симптомам ее можно определить, как вылечить и можно ли избежать ее повторного возникновения.

Причины появления желудочной язвы

Слизистая оболочка – одновременно и помощник нашему желудку, и его защитник. Она препятствует повреждению органа активно вырабатываемой соляной кислотой, защищает его от воздействия грубой пищи и микроорганизмов.

Слизи может начать не хватать, тогда агрессивная среда проникает сквозь защитный слой и напрямую атакует стенки пищеварительного органа. Образуется язва. Почему же слизистая оболочка вдруг истончается?

  1. Инфицирование. Бактерии-вредители Helicobacter pylori проникают внутрь организма при поцелуях с заболевшим человеком (через слюну), при несоблюдении санитарно-гигиенических норм (вымытая с недостаточной тщательностью посуда или отсутствие должной стерильной обработки медицинских инструментов), при употреблении инфицированной пищи или воды, от матери к малышу, формирующемуся в ее утробе. Научно установлено, что более половины всех случаев язвенной болезни связаны именно с деятельностью микробов Хеликобактер пилори, которые поедают нашу слизистую, вызывая химический ожог!
  2. Прием лекарств. Остерегайтесь самолечения и употребления лекарственных средств без назначения врача! Особенно негативно на состоянии желудка сказывается применение антибактериальных препаратов (аспирин, ибупрофен, диклофенак), глюкокортикоидных гормонов (преднизолон), антигипертензивных лекарств (резерпин).
  3. Острые заболевания и патологические состояния. Травмы внутренних органов, ожоги или обморожения, заражение крови (сепсис), шоковые состояния.
  4. Обострение хронических заболеваний. Если вы диабетик или страдаете гепатитом, туберкулезом или сифилисом, раком легких или циррозом печени – риск возникновения болезни у вас повышается.
  5. Стрессы. Нервное перенапряжение ослабляет весь организм и отдельные его системы. Негативные эмоции и депрессии, нехватка отдыха, недосыпания напрямую влияют на благополучие или неблагополучие нашего желудочно-кишечного тракта.
  6. Вредные привычки и отход от здорового образа жизни. Алкоголь, табак, кофе в больших количествах, грубая, слишком горячая или холодная еда, острое, соленое, сладкое и жареное – мы можем исключить из рациона, чем несказанно порадуем наши внутренние органы.
  7. Естественно, генетическая предрасположенность. В случае неблагополучной наследственности вам особенно строго необходимо соблюдать правила личной гигиены и внимательно следить за своим питанием.

Причин развития язвы желудка множество, и это не только еда на скорую руку или перекусы всухомятку. У заболевания могут быть намного более глубокие корни.

Симптомы язвенной болезни

Не всякое ощущение дискомфорта в животе — повод к тому, чтобы паниковать. Обычно пациенты вообще не замечают в своем организме развитие патологии, пока болезнь не обострится. Как же определить язву желудка?

У взрослых основным симптомом желудочной язвы на ранних стадиях выступает боль. Болезненные ощущения возникают в верху живота, но может отдавать и в поясницу, и под ребра. Особенно сильна боль после алкогольной вечеринки, плотного ужина, физической активности или после очередного нерегулярного перекуса.

Боль проявляется не всегда одинаково:

  • Приступ может возникнуть за 2 часа до приема пищи, после еды, натощак или в течение ночи;
  • Болезненные ощущения всплывают неожиданно и внезапно исчезают, когда человек что-то поест или примет лекарство, снижающее выработку желудочного сока;
  • Болезнь обостряется весной или осенью;
  • Характер боли также различен: острая или тупая, колющая или тянущая, едва заметная или невыносимая – можно испытать все оттенки неприятных ощущений.

Боль – не единственное возможное проявление язвы желудка. 20% заболевших (диабетики, пожилые люди, пациенты, принимающие противовоспалительные препараты) вообще не ощущают боли!

Первыми клиническими симптомами заболевания выступают:

  • Изжога – жжение в пищеводе в результате заброса желудочного сока;
  • Тошнота со рвотой, приносящей облегчение и оставляющей после себя кисловатый привкус во рту;
  • Вздутие живота и запоры, ощущение тяжести после приемов пищи;
  • Снижение аппетита, быстрое насыщение, неосознанный отказ от еды из-за страха болезненных ощущений;
  • Белесоватый налет на языке;
  • Возможно незначительное повышение температуры тела (до 37,5 ̊);
  • Надавливание на верхнюю часть живота сопровождается болью;
  • Рвота коричневатой массой или темный стул с кровью (кровь может появиться в самом начале болезни и при ее обострениях).
Читайте также:  Температура при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей: может ли быть, стоит ли бороться?

Для диагностирования проблемы назначают:

  • Общие анализы (крови, мочи, кала) и биохимический анализ крови на наличие в крови микроорганизмов Helicobacter pylori;
  • Гастроскопия (ФГДС или ЭГДС) позволяет доктору воочию увидеть состояние слизистой пациента, определить, не повреждена ли она, какое количество слизи и желчи находится в желудке, провести биопсию – извлечь небольшой участок ткани для последующего тщательного исследования;
  • Рентген, в процессе исследования пациенту предлагается выпить контрастное вещество, которое поможет врачу определить местоположение болезни;
  • УЗИ внутренних органов, функционирующих в связке с желудком (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь).

Мы рассмотрели наиболее распространенные симптомы заболевания, перейдем к животрепещущему вопросу — как и чем лечат этот неприятный недуг.

Лечение язвы желудка

В зависимости от симптомов и причин, вызвавших поражение органа, терапия язвенной болезни будет различаться. Традиционные способы устранения очагового поражения это:

  1. Медикаментозное воздействие.
  2. Назначение специальной диеты.
  3. Устранение фоновых болезней (гастрит, болезнь Крона, панкреатит, доуденит и т.п.).
  4. Применение методов народной медицины.

Схема приема антибактериальных средств

Эффективным воздействием на болезнь, вызванную поражением желудка бактериями, является применение назначаемых врачом антибиотиков — Амоксициллина, Кларитромицина, Тетрациклина, Метронидазола.

Проводится 1 или 2 курса медикаментозного лечения. Если терапия оказывается неэффективной, выбирают другой способ.

Существует 2 схемы приема антибактериальных препаратов, причем вторая схема применяется только в случае, если первая не сработала:

1. Борьба с бактериями ведется на протяжении недели:

  • Препараты, блокирующие выработку соляной кислоты
  • Амоксициллин или Метронидазол
  • Кларитромицин

2. Если схема оказывается неэффективной, то переходят к следующей, длящейся также одну неделю:

  • Препараты, блокирующие выработку соляной кислоты
  • Метронидазол
  • Де-нол
  • Тетрациклин

Медикаментозное лечение, основанное на восстановлении кислотно-щелочного баланса

Под воздействием бактерий Хелиобактер среда в желудке становится кислой, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки, ее целостность может нарушаться, повреждая и желудочные стенки.

Для восстановления кислотно-щелочного баланса назначаются препараты, подавляющие выработку желудочного секрета и защищающие орган от агрессивного воздействия соляной кислоты.

  • Алмагель, кеаль, маалокс, сукральфат гасят действие соляной кислоты на стенки пищеварительных органов и снимают воспаление
  • Нексиум, пантопразол, омез, рабепразол, рабелок, эзомепразол являются ингибиторами протонового насоса, то есть препятствуют повышению уровня соляной кислоты, тем самым нормализуя pH-баланс
  • Мизопростол, сайтотек помогает вырабатывать дополнительную слизь для защиты желудочной оболочки. Препарат эффективен в том числе для профилактики язвенной болезни желудка
  • Гастроцепин, пиренцепин угнетают выработку пепсина и соляной кислоты. Эти лекарства Вам, скорее всего, назначат, если у Вас наблюдаются выраженные болевые ощущения.

Лекарства, заботящиеся о слизистой

Лечение язвы желудка у взрослых пациентов включает уничтожение вредоносных бактерий и восстановление нормального функционирования слизистой оболочки.

  • Мягко обволакивает слизистую и создает защитную пленку сукральфат, де-нол.
  • Стимулируют восстановление оболочки биогастрон, энпростил, вентроксол, кавед-с.
  • Способствуют увеличению вырабатываемой слизи мизопростол, сайтотек, энпростил.

Какие еще лекарства подойдут для лечения язвенной болезни желудка

  • Домперидон, итоприд, мотилиум, метоклопрамид, церукал – стимулируют желудочную деятельность, облегчая прохождение пищи по пищеварительному тракту.
  • Но-Шпа, дюспаталин, дротаверин — снимают боль и желудочные спазмы.
  • Бифиформ, энтерожермина, линекс — помогут восстановить микрофлору кишечника при лечении антибиотиками.
  • Седуксен, амитриптилин, эленеум, тенотен, валериана – известные всем успокоительные, снижают нервную возбудимость, помогают справиться со стрессами и депрессией

При острой язве желудка (глубоком поражении не только слизистой, но и подслизистой оболочки) лечение будет отличаться незначительно. Необходимо выявить основные причины развития болезни и приступать к их планомерному искоренению.

Операции назначаются в исключительных случаях, когда ситуация становится критической (при кровотечениях, раке, образовании в желудке отверстия), и когда медикаментозное лечение не дало результата или привело к ухудшению.

Особенности питания

При появлении первых признаков язвенной болезни назначается диета. Она включает те продукты, которые щадят слизистую оболочку, оберегают ее от грубого воздействия, рацион должен быть полноценным.

Пишу употреблять лучше в виде кашиц и жидкостей небольшими порциями, но часто, более 3-х раз в день. Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными. Все продукты и посуду перед использованием необходимо тщательно мыть, дабы не подвергнуться повторному заражению Хелибактер пилори.

От чего нужно категорически отказаться

Алкогольные, газированные напитки и табак. Они негативно воздействуют на слизистую, раздражая ее, усугубляя состояние изъязвленных участков. Также следует отказаться от соли.

Отнеситесь к своим ощущениям с полным вниманием: та пища, которая и до обнаружения болезни давалась вам нелегко, вызывала тяжесть в животе, изжогу, тошноту, — главный кандидат на выбывание (бобовые, цитрусовые, кислые или грубые овощи, помидоры, редька и капуста, кислые ягоды).

Дрожжевая и сдобная выпечка, ржаной хлеб, мучные сладости – ваш враг на время лечения.

Жирное мясо и бульоны, приготовленные на его основе, колбасы, различные копчености, жареное, консервы навредят больше, чем принесут удовольствия!

Даже здоровому человеку противопоказаны такие продукты, как кетчуп, майонез, соусы, вам надо быть предельно осторожными, исключая заодно и пряности, всякие острые блюда.

Откажитесь от крепких безалкогольных напитков: чая, кофе и какао. Помните, что никакие самые действенные таблетки не совершат чудо, если вы сами не будете заинтересованы в своем выздоровлении!

Какого питания придерживаться

Почему при язве рекомендуется питаться полужидкой и жидкой пищей? Мы знаем, что при тщательном пережевывании выделяется слюна и большое количество желудочного сока: организм полным ходом готовится к перевариванию.

Ваша задача – насколько возможно сократить образование соляной кислоты, чтобы не раздражать страдающий желудок. Поэтому измельчайте пищу, чтобы помочь пищеварению.

Ваш рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов:

  • Супы на основе круп (манки, овсянки, риса). Они создают дополнительное слизистое покрытие, защищающее органы пищеварения.
  • Молочные или куриные супы. Главное, чтобы они были нежирными! Не кушайте куриную кожицу и не употребляйте в пищу слишком жирного молока.
  • Диетическое мясо (птица, телятина). Не усердствуйте со специями и пряностями!
  • Нежирная рыба на пару или в вареном виде.
  • Молочные продукты (творог, сливки, масло). Старайтесь выбирать обезжиренный вариант.
  • Пшеничный хлеб, желательно слегка подсохший.
  • Овощные, фруктовые, ягодные пюре из некислых плодов, кисели, некрепкий чай.
  • Можно кушать мед, если у Вас нет на него аллергии.

Народная медицина в борьбе с язвенной болезнью

После назначения лекарственной терапии и консультации с лечащим доктором можно разнообразить свое лечение народными методами, которые подойдут для профилактики язвы желудка.

Снимают боль и ускоряют выздоровление свежие картофельный или капустный соки. Первый легко получить из протертой мякоти картофеля. Принимать разбавленным кипяченой водой 1:1 натощак, за полчаса до еды.

Для изготовления сока из капустных листьев вам понадобится соковыжималка. Капустного сока придется выпить много по 3-4 стакана ежедневно, но это один из эффективнейших методов помощи органам пищеварения.

Заживляющим свойством обладает настой из подорожника, который можно пить как чай, по желанию — с добавлением меда. Полезно выпивать натощак и стакан теплой воды с ложкой меда.

Настой зверобоя следует употреблять с осторожностью. Во-первых, трава может вызвать аллергию, во-вторых, ограничено время приема такого настоя. Курс не должен превышать двух недель.

Популярностью среди населения пользуется и прополис. Прополис смешивают либо с молоком, либо со сливочным маслом (на 100 грамм молока или масла – 5 грамм прополиса). На медленном огне довести смесь до полной однородности. Хранить в холодильнике. Принимать 2-3 раза в день за полчаса-40 минут до еды по 100 грамм (в случае с молоком) или по чайной ложке (в случае с маслом).

Народные средства – приятное дополнение к вашему основному лечению. Чтобы вылечить язву желудка навсегда, нужно придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету, а в случае осложнения незамедлительно обращаться за повторной консультацией.

Профилактика заболевания

Чтобы симптомы язвенной болезни вас не беспокоили, придерживайтесь этих несложных правил:

  • Всегда тщательно мойте посуду, которой пользуетесь.
  • Не забывайте о личной гигиене (мойте руки, продукты).
  • Пройдите полную диагностику организма, возможно, от вас скрывается болячка, которая отравляет жизнь и вам, и вашему желудку.
  • Старайтесь больше отдыхать, проводить время на свежем воздухе, ведите активный образ жизни, но остерегайтесь тяжелых физических нагрузок.
  • Придерживайтесь принципов здорового сбалансированного питания: установите режим приемов пищи (часто, но понемногу), пережевывайте еду, отмените бесполезное (острое, жирное и так далее), чересчур горячее или слишком холодное.
  • Не злоупотребляйте кофе!
  • Не занимайтесь самолечением и не принимайте таблетки, которые не прописывал доктор. Пусть даже в прошлый раз они помогли. Ведь лекарство может дать побочный эффект, о котором вы даже не подозреваете!

Откажитесь от вредных привычек. Помните, что застолья с вином, частыми перекурами и жирными блюдами подтачивают здоровье и не обремененных болезнями людей. Берегите себя!

Причины и симптомы язвы желудка: главное — вовремя обнаружить врага!

Наверное, мало найдется людей, никогда не испытывавших боль в желудке. Но далеко не все задумываются о том, что болевые ощущения могут стать первым звоночком при развитии язвенной болезни. На начальных этапах симптомы язвы желудка могут быть стертыми и не ярко выраженными. Поэтому важно знать врага в лицо и при первых же признаках проблемы обратиться к врачу.

Язвенная болезнь желудка: чем она страшна и почему так важна ранняя диагностика

О язве желудка говорят, когда на внутренней оболочке желудка образуется глубокий дефект. Он захватывает слизистую, мышечную ткань и может распространяться на всю толщину стенки желудка. Такая язва может образоваться в любом отделе желудка.

Наш желудок постоянно соприкасается с агрессивной средой, содержащей ферменты и кислоту. Несколько механизмов защиты дополняют друг друга и позволяют организму одновременно переваривать пищу и не навредить самому себе.

  • Слизь вырабатывается клетками внутренней оболочки желудка и защищает его от кислоты и ферментов.
  • Бикарбонаты снижают кислотность.
  • Простагландины (специальные липидные вещества) стимулируют работу всех факторов защиты.
  • Активное кровоснабжение и непрерывная регенерация клеток помогают постоянно обновлять слизистую оболочку желудка.

Если все эти факторы защиты действуют слаженно, желудок работает без сбоев. Если же равновесие нарушено и ухудшается защита или возрастает агрессивность среды желудка, образуются дефекты поверхности.

Повреждение клеток вызывает воспалительную реакцию — гастрит. Уменьшается выработка простагландинов и защитной слизи, ухудшается микроциркуляция и регенерация тканей. Одновременно с этим часто повышается кислотность желудочного сока. Кислота и ферменты попадают на недостаточно защищенные ткани и вызывают сначала неглубокое повреждение, эрозию.

Дефект постепенно увеличивается, становится более глубоким, повреждает не только слизистую оболочку, но и подслизистый, а потом и мышечный слой. Так эрозия «перерастает» в язву. Язвенный дефект может привести к перфорации желудка, то есть к образованию сквозного отверстия — прободению язвы. Если дефект повреждает кровеносный сосуд, возникает кровотечение.

Неосложненную язву желудка можно лечить дома под присмотром врачей, но при любом из осложнений может потребоваться срочная операция. В некоторых случаях врачам приходится удалять часть желудка, чтобы справиться с осложнениями патологии. Поэтому лучше заняться профилактикой и лечением еще на стадии гастрита, до возникновения серьезных дефектов.

Слизистая оболочка желудка обладает прекрасными способностями к регенерации. В нормальных условиях дефект эпителия, возникший по каким-то причинам, быстро затягивается благодаря делению и миграции клеток. Такие факторы, как хроническое воспаление, заражение хеликобактерной инфекцией, постоянное действие агрессивных веществ, значительно ухудшают скорость восстановления. Щадящее питание, отказ от некоторых вредных привычек, лечение инфекции и применение препаратов, защищающих стенки желудка, способствуют улучшению заживления.

Чем раньше пациент займется своим здоровьем, тем быстрее затянется образовавшийся дефект. Если пройти диагностику при первых признаках нарушения пищеварения, можно вовсе избежать появления язвы желудка.

Причины язвы желудка

Рассмотрим, что же может вызвать ухудшение работы факторов защиты и повышение кислотности желудка. Существуют четыре основные причины появления в желудке дефектов:

  • действие НПВП (противовоспалительных препаратов, которые также называют обезболивающими или жаропонижающими);
  • заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • тяжелый стресс;
  • заболевания, провоцирующие повышение кислотности (гастринома, синдром Золлингера-Эллисона, карциноидный синдром).

Одним из главных «врагов» желудка является небольшая бактерия — Helicobacter pylori. Именно из-за нее возникает от 70 до 85% язв желудка [1] . Попадая в желудок, хеликобактер повреждает слизистую оболочку и вызывает воспалительную реакцию в самих клетках, нарушает плотные межклеточные связи.

Из-за воспаления изменяется регуляция пищеварения, усиливается выработка кислоты, снижается производство защитных бикарбонатов, ухудшается регенерация тканей. На воспаленные участки, лишенные защиты, действует желудочный сок. Слизистая оболочка постепенно истончается, обнажается мышечная ткань и возникает глубокий язвенный дефект.

Своевременное применение антибактериальных препаратов и гастропротекторов, обладающих антихеликобактерной активностью, позволяет быстро устранить причину воспаления, восстановить защиту слизистой оболочки, нормализовать выработку простагландинов. После полного устранения хеликобактерной инфекции заживает язвенный дефект и слизистая желудка восстанавливается самостоятельно.

Противовоспалительные лекарства и обезболивающие влияют на выработку простагландинов. Именно простагландины отвечают за регуляцию всех защитных механизмов желудка, поэтому уменьшение их концентрации резко увеличивает риск повреждения слизистой оболочки. Клетки остаются без защиты. Сначала образуется поверхностная эрозия, потом более глубокий дефект.

В этом случае поможет подбор более безопасных противовоспалительных препаратов, отказ от их бесконтрольного применения и лечение, направленное на защиту внутренних стенок желудка. Для этого составляют схему лечения из гастропротекторов и ингибиторов протонной помпы. Такое лечение позволяет регулировать кислотность и восстанавливает защитный уровень простагландинов в клетках слизистой оболочки.

Стрессовые язвы могут возникать после серьезных операций, тяжелого сотрясения мозга, после травм или обширных ожогов. В подобных ситуациях значительно нарушается кровоснабжение внутренних органов, в том числе слизистой оболочки желудка. И в местах, где слизистая «недополучает» кислород и питательные вещества, может снижаться защита. В результате образуется дефект.

Курение, употребление алкоголя, нарушения питания не приводят напрямую к образованию язвы, но значительно увеличивают риск. И это не просто слова, призывающие вести здоровый образ жизни. Каждый из этих факторов имеет свои механизмы действия. Никотин стимулирует выделение соляной кислоты в желудке. А резко повысившаяся кислотность пагубно влияет на слизистую оболочку. Дополнительно при курении в желудок попадают смолы и другие продукты горения. Они раздражают слизистую оболочку, замедляют естественную регенерацию. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, также повреждает слизистую оболочку. Особенно это относится к крепким спиртным напиткам. Если нет злоупотребления алкоголем, желудок без труда справляется с подобной нагрузкой. Но при регулярном употреблении крепких напитков, особенно без еды, слизистая оболочка начинает истончаться, развивается воспалительная реакция. Это создает предпосылки к развитию язвы. Если же этиловый спирт поступает в организм вместе с пищей, его действие не так выражено и слизистой оболочке желудка гораздо проще перенести этот «удар». Поэтому советуют не употреблять алкоголь на пустой желудок.

Читайте также:  Аденоматозный полип толстой кишки: причины возникновения, симптомы и лечение

Питание тоже является одной из причин повышенного риска язвы желудка. Слишком горячая еда, острые блюда, плохо пережеванные кусочки, тяжелая пища повреждают нежную слизистую оболочку желудка. А дальше начинают действовать все остальные механизмы — воспаление, хеликобактерная инфекция, ухудшение защитных свойств слизистой оболочки.

Симптомы язвы желудка

Классическим первым симптомом при язве является боль. Она возникает после еды и в зависимости от пораженного отдела может появиться сразу или спустя 1–2 часа. На высоте боли может начаться рвота кислым содержимым желудка, после чего пациенту становится легче. Также облегчение приносят препараты, снижающие кислотность желудка, обволакивающие его стенки и снимающие спазм. Но если принимать их бессистемно и симптоматически, то на частоту приступов они никак не повлияют.

В последние годы симптомы язвы желудка все реже укладываются в «классические» рамки. Все чаще заболевание начинается с неопределенных жалоб на проблемы с пищеварением. А примерно в 10% случаев патология может вообще не проявлять себя, пока не возникнут осложнения. Обычно так ведут себя язвы желудка, которые возникли из-за приема НПВП.

Поводом обратиться к гастроэнтерологу являются любые проблемы с пищеварением. Не стоит «ждать» характерной сильной боли, о заболевании могут говорить и повторяющаяся изжога, тошнота, чувство тяжести или переполнения желудка. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше вероятность попасть в больницу с серьезным осложнением.

Диагностические признаки заболевания

Первое, что предложит врач для диагностики язвы желудка, — это ФГС или ФГДС, фиброгастродуоденоскопию. Это исследование желудка (ФГС) или желудка и двенадцатиперстной кишки (ФГДС) с помощью эндоскопа. Если кратко: в желудок водят небольшой зонд с камерой на конце. Это один из лучших методов диагностики. Врач-эндоскопист сможет внимательно осмотреть каждый участок, оценить состояние слизистой оболочки, ее цвет, складчатость, кровоснабжение, наличие дефектов. В норме слизистая должна быть розового цвета, гладкая на передней стенке и складчатая на задней, покрытая небольшим слоем слизи. Если при исследовании желудка его слизистая истончена, имеет слишком яркий или слишком бледный цвет, складки сглажены, на поверхности видны эрозии, язвы или другие дефекты — все это говорит о заболевании.

Еще одним методом, который могут применять при диагностике язвы, является рентгеноскопия. Пациенту дают выпить специальную смесь, которая обволакивает стенки желудка и позволяет контрастировать его на рентгенограмме. И через определенное время делают несколько снимков. Характерный для язвы желудка признак — углубление, неровность в гладком контуре желудка на рентгенограмме. К сожалению, воспаление стенки желудка этот метод не покажет.

Если при исследовании обнаружена язва, эрозия или гастрит, желательно сдать тест на Helicobacter pylori. Существует несколько основных методов выявления этой бактерии:

  • исследование кусочков тканей желудка, полученных при биопсии во время ФГС;
  • определение антител в крови;
  • обнаружение антигена этой бактерии в кале;
  • дыхательный уреазный тест.

Если любой из этих методов обнаружил хеликобактер, врач назначает комплексное лечение этой инфекции.

Язва желудка — опасное заболевание. Но если вовремя обратить внимание на свое здоровье, провести диагностику и полный курс лечения, можно обезопасить себя от серьезных осложнений. Следите за своим питанием, не злоупотребляйте НПВП, алкоголем и курением и при любых нарушениях пищеварения обращайтесь к гастроэнтерологу.

Язвенная болезнь желудка ( Язва желудка )

Язвенная болезнь желудка – это хроническая полиэтиологическая патология, протекающая с формированием язвенных повреждений в желудке, склонностью к прогрессированию и формированию осложнений. К основным клиническим признакам язвенной болезни относят боль в области желудка и диспепсические явления. Стандартом диагностики является проведение эндоскопического исследования с биопсией патологических участков, рентгенографии желудка, выявление H. pylori. Лечение комплексное: дието- и физиотерапия, эрадикация хеликобактерной инфекции, оперативная коррекция осложнений заболевания.

МКБ-10

Общие сведения

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) – циклично рецидивирующая хроническая болезнь, характерным признаком которой служит изъязвление стенки желудка. ЯБЖ является наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта: по разным данным, в мире этим недугом страдают от 5 до 15% населения, причем среди жителей городов патология встречается в пять раз чаще. Многие специалисты в области гастроэнтерологии объединяют понятия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что является не совсем корректным – изъязвления в 12-перстной кишке диагностируют в 10-15 раз чаще, чем язвы в желудке. Тем не менее, ЯБЖ требует тщательного изучения и разработки современных методов диагностики и лечения, так как это заболевание может приводить к развитию летальных осложнений.

Около 80% случаев первичного выявления язвы желудка приходится на трудоспособный возраст (до 40 лет). У детей и подростков язвенную болезнь желудка диагностируют крайне редко. Среди взрослого населения отмечается преобладание мужчин (женщины болеют ЯБЖ в 3-10 раз реже); но в пожилом возрасте половые различия заболеваемости сглаживаются. У женщин заболевание протекает легче, в большинстве случаев бессимптомно, редко осложняется кровотечениями и прободением.

Язвенная болезнь желудка занимает второе место среди причин инвалидизации населения (после сердечно-сосудистой патологии). Несмотря на длительный период изучения данной нозологии (более столетия), до сих пор не найдены терапевтические методы воздействия, способные остановить прогрессирование болезни и полностью излечить пациента. Заболеваемость ЯБЖ во всем мире непрерывно растет, требуя внимания терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов.

Причины

Заболевание является полиэтиологичным. По степени значимости выделяют несколько групп причин.

  1. Основным этиологическим фактором формирования язвенной болезни желудка служит инфицирование H.pylori – более чем у 80% пациентов выявляются положительные тесты на хеликобактерную инфекцию. У 40% больных язвенной болезнью желудка, инфицированных бактерией хеликобактер, анамнестические данные указывают на семейную предрасположенность к этому заболеванию.
  2. Второй по значимости причиной формирования язвенной болезни желудка считают прием нестероидных противовоспалительных медикаментов.
  3. К более редким этиологическим факторам данной патологии причисляют синдром Золлингера-Эллисона, ВИЧ-инфицирование, заболевания соединительной ткани, цирроз печени, болезни сердца и легких, поражение почек, воздействие стрессорных факторов, которые приводят к формированию симптоматических язв.

Патогенез

Основное значение для формирования язвенной болезни желудка имеет нарушение баланса между защитными механизмами слизистой оболочки и воздействием агрессивных эндогенных факторов (концентрированная соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) на фоне расстройства эвакуаторной функции ЖКТ (гипокинезия желудка, дуодено-гастральный рефлюкс и т. д.). Угнетение защиты и замедление восстановления слизистой оболочки возможно на фоне атрофического гастрита, при хроническом течении хеликобактерной инфекции, ишемии тканей желудка на фоне коллагенозов, длительном приеме НПВС (происходит замедление синтеза простагландинов, что приводит к снижению продукции слизи).

Морфологическая картина при язвенной болезни желудка претерпевает ряд изменений. Первичным субстратом возникновения язвы является эрозия – поверхностное повреждение эпителия желудка, формирующееся на фоне некроза слизистой оболочки. Эрозии обычно выявляют на малой кривизне и в пилорическом отделе желудка, дефекты эти редко бывают единичными. Размеры эрозий могут колебаться от 2 миллиметров до нескольких сантиметров. Визуально эрозия представляет собой дефект слизистой, не отличающийся по виду от окружающих тканей, дно которого покрыто фибрином. Полная эпителизация эрозии при благоприятном течении эрозивного гастрита происходит в течение 3 суток без формирования рубцовой ткани. При неблагоприятном исходе эрозии трансформируются в острую язву желудка.

Острая язва образуется при распространении патологического процесса вглубь слизистой оболочки (дальше ее мышечной пластинки). Язвы обычно единичны, приобретают округлую форму, на срезе имеют вид пирамиды. По внешнему виду края язвы также не отличаются от окружающих тканей, дно покрыто фибриновыми наложениями. Черная окраска дна язвы возможна при повреждении сосуда и образовании гематина (химическое вещество, образующееся при окислении гемоглобина из разрушенных эритроцитов). Благоприятный исход острой язвы заключается в рубцевании в течение двух недель, неблагоприятный знаменуется переходом процесса в хроническую форму.

Прогрессирование и усиление воспалительных процессов в области язвенного дефекта приводит к повышенному образованию рубцовой ткани. Из-за этого дно и края хронической язвы становятся плотными, по цвету отличаются от окружающих здоровых тканей. Хроническая язва имеет склонность к увеличению и углублению в период обострения, во время ремиссии она уменьшается в размерах.

Классификация

До сегодняшнего дня ученые и клиницисты всего мира не смогли достигнуть согласия в классификации язвенных дефектов желудка. Отечественные специалисты систематизируют данную патологию по следующим признакам:

  • причинный фактор – ассоциированная или не связанная с H. pylori ЯБЖ, симптоматические язвы;
  • локализация – язва кардии, антрального отдела или тела желудка, пилоруса; большой либо малой кривизны, передней, задней стенки желудка;
  • количество дефектов – одиночная язва либо множественные изъязвления;
  • размеры дефекта – малая язва (до 5 мм), средняя (до 20 мм), большая (до 30 мм), гигантская (более 30 мм);
  • стадия заболевания – обострение, ремиссия, рубцевание (красный либо белый рубец), рубцовая деформация желудка;
  • течение заболевания – острое (диагноз язвенная болезнь желудка установлен впервые), хроническое (отмечаются периодические обострения и ремиссии);
  • осложнения – желудочное кровотечение, прободная язва желудка, пенетрация, рубцово-язвенный стеноз желудка.

Симптомы язвенной болезни желудка

Клиническое течение язвенной болезни желудка характеризуется периодами ремиссии и обострения. Обострению ЯБЖ свойственно появление и нарастание боли в эпигастральной области и под мечевидным отростком грудины. При язве тела желудка боль локализуется слева от центральной линии тела; при наличии изъязвления пилорического отдела – справа. Возможна иррадиация боли в левую половину груди, лопатку, поясницу, позвоночник.

Для язвенной болезни желудка характерно возникновение болевого синдрома непосредственно после еды с нарастанием интенсивности в течение 30-60 минут после приема пищи; язва пилоруса может приводить к развитию ночных, голодных и поздних болей (через 3-4 часа после еды). Болевой синдром купируется прикладыванием грелки к области желудка, приемом антацидов, спазмолитиков, ингибиторов протонной помпы, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.

Помимо болевого синдрома, ЯБЖ присущи обложенность языка, неприятный запах изо рта, диспепсические явления – тошнота, рвота, изжога, повышенный метеоризм, неустойчивость стула. Рвота преимущественно возникает на высоте боли в желудке, приносит облегчение. Некоторые пациенты склонны вызывать рвоту для улучшения своего состояния, что приводит к прогрессированию заболевания и появлению осложнений.

Атипичные формы язвенной болезни желудка могут проявляться болями в правой подвздошной области (по типу аппендикулярных), в области сердца (кардиальный тип), поясницы (радикулитная боль). В исключительных случаях болевой синдром при ЯБЖ может вообще отсутствовать, тогда первым признаком болезни становится кровотечение, перфорация либо рубцовый стеноз желудка, по причине которых пациент и обращается за медицинской помощью.

Диагностика

При подозрении на язву желудка проводится стандартный комплекс диагностических мероприятий (инструментальных, лабораторных). Он направлен на визуализацию язвенного дефекта, определение причины болезни и исключение осложнений.

  • Эзофагогастродуоденоскопия. Является золотым стандартом диагностики язвенной болезни желудка. ЭГДС позволяет визуализировать язвенный дефект у 95% пациентов, определить стадию заболевания (острая либо хроническая язва). Эндоскопическое исследование дает возможность своевременно выявить осложнения язвенной болезни желудка (кровотечение, рубцовый стеноз), провести эндоскопическую биопсию, хирургический гемостаз.
  • Гастрография.Рентгенография желудка первостепенное значение приобретает в диагностике рубцовых осложнений и пенетрации язвы в рядом расположенные органы и ткани. При невозможности проведения эндоскопической визуализации рентгенография позволяет верифицировать язву желудка в 70% случаев. Для более точного результата рекомендуется использование двойного контрастирования – при этом дефект виден в виде ниши либо стойкого контрастного пятна на стенке желудка, к которому сходятся складки слизистой оболочки.
  • Диагностика хеликобактерной инфекции. Учитывая огромную роль хеликобактерного инфицирования в развитии ЯБЖ, всем пациентам с данной патологией проводят обязательные тесты на выявление H. pylori (ИФА, ПЦР диагностика, дыхательный тест, исследование биоптатов и др.).

Вспомогательное значение при язвенной болезни желудка имеют:

  • УЗИ ОБП (выявляет сопутствующую патологию печени, панкреас),
  • электрогастрография и антродуоденальная манометрия (дает возможность оценки двигательной активности желудка и его эвакуаторной способности),
  • внутрижелудочная pH-метрия (обнаруживает агрессивные факторы повреждения),
  • анализ кала на скрытую кровь (проводится при подозрении на желудочное кровотечение).

Если пациент поступил в стационар с клинической картиной «острого живота», может потребоваться диагностическая лапароскопия для исключения перфорации желудка. Язвенную болезнь желудка надлежит дифференцировать с симптоматическими язвами (особенно лекарственными), синдромом Золлингера-Эллисона, гиперпаратиреозом, раком желудка.

Лечение язвенной болезни желудка

Консервативное лечение

К основным целям терапии при ЯБЖ относят репарацию язвенного дефекта, предупреждение осложнений заболевания, достижение длительной ремиссии. Лечение язвенной болезни желудка включает в себя немедикаментозные и медикаментозные воздействия, оперативные методы.

  1. Немедикаментозное лечение ЯБЖ подразумевает под собой соблюдение диеты, назначение физиотерапевтических процедур (тепла, парафинотерапии, озокерита, электрофореза и микроволновых воздействий), также рекомендуется избегать стрессов, вести здоровый образ жизни.
  2. Медикаментозное лечение должно быть комплексным, влиять на все звенья патогенеза ЯБЖ. Антихеликобактерная терапия требует назначения нескольких препаратов для эрадикации H. pylori, так как использование моносхем показало свою неэффективность. Лечащий врач в индивидуальном порядке подбирает комбинацию следующих препаратов: ингибиторы протонной помпы, антибиотики (кларитромицин, метронидазол, амоксициллин, фуразолидон, левофлоксацин и др.), препараты висмута.

Хирургическое лечение

При своевременном обращении за медицинской помощью и проведении полной схемы антихеликобактерного лечения риск осложнений язвенной болезни желудка сводится к минимуму. Экстренное хирургическое лечение ЯБЖ (гемостаз путем клипирования либо прошивания кровоточащего сосуда, ушивание язвы) обычно требуется только пациентам с осложненным течением патологии: перфорацией либо пенетрацией язвы, кровотечением из язвы, малигнизацией, формированием рубцовых изменений желудка. У пожилых пациентов, при наличии в анамнезе указаний на осложнения ЯБЖ в прошлом, специалисты рекомендуют сократить сроки консервативного лечения до одного-полутора месяцев.

Абсолютные показания к хирургическому вмешательству:

  • прободение и малигнизация язвы,
  • массивное кровотечение,
  • рубцовые изменения желудка с нарушением его функции,
  • язва гастроэнтероанастомоза.

К условно абсолютным показаниям причисляют:

  • пенетрацию язвы,
  • гигантские каллезные язвы,
  • рецидивирующие желудочные кровотечения на фоне осуществляемой консервативной терапии,
  • отсутствие репарации язвы после ее ушивания.

Относительное показание – это отсутствие явного эффекта от медикаментозной терапии на протяжении 2-3 лет. На протяжении десятилетий хирургами обсуждается эффективность и безопасность различных видов оперативного вмешательства при язвенной болезни желудка. На сегодняшний день наиболее эффективными признаны резекция желудка, гастроэнтеростомия, различные виды ваготомий. Иссечение и ушивание язвы желудка применяется лишь в крайних случаях.

Прогноз и профилактика

Прогноз при язвенной болезни желудка во многом зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и эффективности антихеликобактерной терапии. ЯБЖ осложняется желудочным кровотечением у каждого пятого пациента, от 5 до 15% больных переносят перфорацию либо пенетрацию язвы, у 2% развивается рубцовый стеноз желудка. У детей частота осложнений язвенной болезни желудка ниже – не более 4%. Вероятность развития рака желудка у пациентов с ЯБЖ в 3-6 раза больше, чем среди людей, не страдающих этой патологией.

Читайте также:  Температура при геморрое: может ли быть и что делать

Первичная профилактика язвенной болезни желудка включает в себя предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией, исключение факторов риска развития данной патологии (курение, стесненные условия проживания, низкий уровень жизни). Вторичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов и включает в себя соблюдение диеты, исключение стрессов, назначение антихеликобактерной схемы препаратов при появлении первых симптомов ЯБЖ. Пациенты с язвенной болезнью желудка требуют пожизненного наблюдения, эндоскопического исследования с обязательным проведением тестов на H. pylori один раз в полугодие.

Симптомы и лечение язвенной болезни желудка

В течение всей жизни каждый десятый россиянин страдает язвой желудка хотя бы раз. Это делает его одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Каждый год им болеет около 50 из 100 000 взрослых, большинство больных старше 50 лет.

Что такое язва желудка?

Язва желудка (от латинского Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), заболевание образует болезненные гнойники в слизистой желудка.

Болезнь возникает в результате уменьшения толстого слоя слизи защищающий желудок от пищеварительных соков. Язвенная болезнь может протекать и бессимптомно, в зависимости от вида язв.

Заболеванию в основном подвержены взрослые люди от 20 и старше лет.

Заболевание можно легко вылечить, но без надлежащего лечения эрозии могут спровоцировать серьезные осложнения.

Что вызывает язву желудка (причины)?

Язва появляется в результате дисбаланса кислоты в слизистой оболочке желудка, которую провоцируют эндогенные и внешние факторы.

Слизистая желудка, которая выстилает весь желудок, производит желудочный сок. Клетки желудочных желез образуют секреты и ферменты, необходимые для процесса пищеварения (белки, которые поддерживают биохимические процессы) и желудочную кислоту.

Другим продуктом слизистой оболочки желудка является щелочная слизь, образованная так называемыми дополнительными клетками, которые защищают желудок от агрессивной желудочной кислоты: она связывает соляную кислоту желудочного сока, предотвращая самовосстановление желудка.

Как собственные, так и внешние факторы организма могут нарушить этот баланс и привести к язве.

В большинстве случаев, развитию болезни способствуют:

  • инфекции хеликобактер пилори (H.pylori). Это спиралевидные бактерии, обитающие в привратнике желудка;

Helicobacter pylori (H. pylori) – это бактерия, которая живет в слизистой пищеварительного тракта. Иногда она может вызвать воспаления в подкладке желудка, что приводит к язвам.

  • долгое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как Аспирин, Ибупрофен или Напроксен. Некоторые виды селективных и неселективных ингибиторов (Аркоксия, Целебрекс). Нестероидные противовоспалительные препараты сами по себе увеличивают риск развития язвенной болезни в 4 раза. Однако, когда НПВП сочетаются с препаратами кортизона, риск возрастает в 15 раз.

Нестероидные противовоспалительные препараты подавляют фермент, который превращает жирные кислоты из клеточного метаболизма в простагландины. Простагландины — гормоны, которые ингибируют выделение кислоты, тем самым защищают слизистую оболочку желудка. НПВП способствуют образованию кислородных радикалов (потенциально вредных форм кислорода в больших количествах), которые дополнительно способствуют развитию язвенной болезни.

Дополнительные препараты, которые могут увеличить риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита:

  • алендроновая кислота;
  • антикоагулянты;
  • ризедроновая кислота;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

К провоцирующим факторам, которые увеличивают риск возникновения болезни, относятся:

  • наследственные заболевания желудочно кишечного тракта;
  • злоупотребление вредной пищей, алкоголем, курением;
  • желчекаменная болезнь;
  • хронический холецистит;
  • нервозность, постоянный стресс;
  • возраст от 70 лет и старше.

Синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз

В редких случаях, состояния, известные как синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз, могут вызвать язву, увеличивая производство кислоты в организме. Предполагается, что они вызывают менее 1% всех пептических язв.

При синдроме Золлингера-Эллисона в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишки, в избытке вырабатывается гормон гастрин. Гастрин, в свою очередь, способствует чрезмерному производству желудочной кислоты, что в результате может привести к язве.

При гиперфункции паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) наблюдается избыток кальция. Помимо прочего, кальций также стимулирует клетки, которые вырабатывают гастрин. В результате гиперпаратиреоз увеличивает выработку кислоты в желудке, что также приводит к болезни.

Отсутствие эпидермального фактора роста

Некоторые люди с язвой производят меньше эпидермального фактора роста. Это специфический белок, который способствует восстановлению повреждений слизистой оболочки желудка и препятствует выработке желудочной кислоты. Если этот фактор роста отсутствует, эрозии в желудке встречаются чаще.

Интересный факт! Риск развития язвенной болезни желудка повышен у лиц с группой крови 0. Причины неизвестны. Аналогично, люди, чьи родители страдают или уже страдали от язвенной болезни, имеют повышенный риск заболеваемости. Взрослые женщины и мужчины заболевают язвенной болезньюс одинаковой частотой.

Симптомы язвы желудка

Есть ряд симптомов связанных с язвой. Тяжесть проявления болезни зависит от тяжести эрозий.

Распространенный симптом на ранних стадиях: ощущение жжения или боли в середине живота между грудью и пупком. Как правило, боль становится более интенсивной, когда желудок пуст, и длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Многие люди не подозревают о развитии болезни в организме, так как признаки язвы имеет размытый характер и их легко спутать с другими болезнями.

Другие распространенные признаки и симптомы язвы желудка:

  • тупая боль в эпигастрии;
  • потеря веса;
  • у больного пропадает аппетит из-за боли;
  • тошнота или рвота;
  • вздутие живота;
  • отрыжка или кислотный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод);
  • изжога (ощущение жжения в груди);
  • боль, которая может снижаться, при еде, питье или после приема антацидов (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • анемия (симптомы могут включать усталость, одышку или побледнения кожи)
  • темный, смолистый стул;
  • рвота, кровавая или похожая на кофейную гущу.

Если у вас есть какие-либо из перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачам. Если вам кажется, что дискомфорта нет (изредка побаливает и проходит), язва впоследствии может прогрессировать в кровоточащие язвы, если её не лечить.

Осложнения язвенной болезни

Кровотечения и прорывы язв через слои стенки желудка (перфорация), которые могут возникнуть при болезни, представляют собой опасные для жизни осложнения. Люди с рецидивирующими язвами подвергаются большему риску, чем люди, у которых заболевание появилась впервые.

Другими факторами риска развития осложнений язвенной болезни желудка являются:

  • язвы диаметром больше 2 сантиметров;
  • возраст пострадавшего старше 60 лет;
  • предыдущие осложнения язвенной болезни.

Еще одним осложнением, которое может возникнуть в результате язвы желудка, является сужение желудка (стеноз), вызванное рубцеванием. При этом стенка желудка сужается или сжимается посередине, придавая желудку вид песочных часов.

При хронических язвах риск развития рака желудка также увеличивается примерно на 3%.

Диагностика

Диагностика и лечение будет зависеть от симптомов и тяжести язвы. Чтобы диагностировать язву желудка, врач рассмотрит историю болезни вместе с симптомами и любыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.

Чтобы исключить инфекцию H.pylori, врач закажет анализы крови, стула или дыхательный тест ХЕЛИК. При дыхательном тесте вам будет предложено выпить прозрачную жидкость и вдохнуть в сумку, которую затем герметизируют. Если присутствует H. pylori, образец дыхания будет содержать более высокий уровень углекислого газа.

Другие методы исследования для диагностики язвы желудка, включают:

  • Бариевая ласточка: вы пьете густую белую жидкость (барий), которая покрывает верхний желудочно-кишечный тракт и помогает врачу увидеть желудок и тонкую кишку на рентгеновских снимках.
  • Эндоскопия: тонкая, освещенная трубка вводится через рот в желудок и в первую часть тонкой кишки. Этот тест используется для поиска эрозиё, кровотечений и любых тканей, которые выглядят ненормально.
  • Эндоскопическая биопсия: часть ткани желудка берется для анализа в лаборатории.

Лечение язвы желудка

Лечение зависит от причины спровоцировавший язву. Зачастую, хорошего положительного эффекта удается достичь при помощи лекарственных препаратов. В тяжелых случаях, назначается хирургическое вмешательство.

Очень важно начать вовремя лечить болезнь. План терапии и другие рекомендации назначаются врачом во время консультации после установки диагноза. Если заболевание прогрессирует, показана госпитализация для интенсивной терапии. В редких случаях может потребоваться переливание донорской крови.

Медикаментозное лечение (противоязвенные препараты)

Если язвенную болезнь вызвала хеликобактерная инфекция, для ее устранения назначают антибиотики. При легкой степени течения болезни, назначают следующие лекарственные препараты:

  • H2 – блокаторы: способствуют регуляции кислоты в желудке (Циметидин, Низатидин, Ранитидина висмута цитрат);
  • антациды: нейтрализовывают повышенный кислотно-щелочной баланс (Ренни, Тамс, Эндрюс антацид);
  • цитопротективные препараты: снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей (Гелусил лак).

Симптомы язвы при правильном лечении могут быстро исчезнуть. Больному следует отказаться от сигарет, соблюдать диету, не принимать лекарства или продукты, способствующие к рецидивам или обострению язв в желудке.

Некоторые лекарственные препараты вызывают побочные эффекты:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • понос;
  • боль в животе.

Эти побочные эффекты кратковременны, однако об их проявлениях следует сказать врачу. При сильном дискомфорте будет пересмотрен список назначенных лекарств.

Хирургическое лечение

В тяжёлых случаях язвы требуется хирургическое вмешательство. Операция может быть показана, если:

  • эрозии не заживают;
  • возникло кровотечение;
  • разорвался желудок или тонкий кишечник;
  • пища не переваривается и просачивается в тонкую кишку.

Хирургическое вмешательство включает разные схемы ведения операции:

  • резекция. Удаление той части желудка, где сформировались язвы и вырабатывается большая часть соляной кислоты;
  • ваготомия. Обрезание нервных ферментов гастрина, которые отвечают за выработку кислоты;
  • эндоскопия. Через небольшой разрез в животе, удаляются проблемные места.

Питание

Есть также естественные домашние средства, которые можно использовать при лечении язвы – это щадящая диета.

Исследования показывают, что флавоноиды, также известны как биофлавоноиды, могут быть эффективным средством для лечения язвенной болезни.

Флавоноиды представляют собой соединения, которые встречаются в природе во многих фруктах и овощах. Продукты питания и напитки, богатые флавоноидами включают в себя:

  • соевые бобы;
  • бобовые культуры;
  • красный виноград;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • чай (особенно зеленый).

Однако, некоторые пищевые продукты и напитки, которые содержат флавоноиды – цитрусовые и красное вино – могут вызвать раздражение желудка.

Фрукты, овощи, и целые зерна

Фрукты, овощи и цельные зерна, содержащие полифенолы, антиоксиданты, способствуют заживлению эрозий.

Богатые полифенолами продукты и приправы:

  • сушеный розмарин;
  • мексиканский орегано;
  • темный шоколад;
  • чернику;
  • черные оливки.

Чего следует избегать

Некоторые продукты питания могут обострить или спровоцировать воспалительный процесс на слизистой ЖКТ. Жирные и кислые продукты, раздражают желудок, равно как и острая пища.

Чтобы уменьшить язвенные боли, следует избегать:

  • кофе, включая кофе без кофеина;
  • газированные напитки;
  • острый перец;
  • обработанные пищевые продукты;
  • соленое красное мясо;
  • жареную пищу.

Любители молока должна с осторожностью его пить. В действительности, молоко может первоначально успокоить боль при язве, однако дальше желудок начнет вырабатывать больше кислоты, что усугубит язвенную болезнь.

Домашние средства против язвы желудка

В дополнение к употреблению здоровой пищи, следующие народные средства уменьшат влияние H. pylori, бактерию, ответственную за многие формы язвы желудка. Однако эти добавки не предназначены для замены рецептурных препаратов или вашего текущего плана лечения. Они включают:

Пробиотики

Пробиотики – данное вещество содержит живые микроскопические грибки, которые помогают правильно перемещаться еде в пищеварительной системе. Пробиотики присутствуют во многих продуктах питания, в частности ферментированных. К ним относятся:

Мед далек от простого сладкого. В зависимости от того в какое время и из каких растений он получен, мед содержит до 200 элементов, включая полифенолы и другие антиоксиданты. Мёд мощное антибактериальное, ингибирующие антихеликобактерное средство.

У потреблять мёд можно только в том случае, если уровень сахара в крови содержится в пределах допустимой нормы.

Когда звонить или обращаться к врачу?

Чем дольше язва остается без лечения, тем более вероятно, что будут развиваться осложнения. Обратиться за медицинской помощью следует в случае, если вы испытываете один из следующих симптомов:

  • не останавливающаяся резкая боль, которая появляется внезапно;
  • испражнения имеют черный цвет или примеси крови;
  • появление кровавых рвотных масс;
  • после принятия пищи живот распирает и раздувается;
  • обструкция (закупорка) в пищеварительном тракте, вызванная набуханием воспаленных тканей.

Такие признаки сигнализируют о том, что язва подорвала желудок или поврежден кровеносный сосуд. Рубцевание ткани еще одним из возможных осложнений. Ткань может препятствовать перемещение пищи из желудка в тонкую кишку. Все эти осложнения требуют интенсивной терапии, как правило, в условиях стационара.

Профилактика и рекомендации

Язвенную болезнь можно предупредить, если соблюдать ряд профилактиких мероприятий:

  • регулярно перед едой мыть руки с мылом;
  • продукты питания должны быть тщательно помыты и подвержены паровой или термической обработке;
  • не употреблять копчености, жирные сорта мяса, слишком горячую и холодную пищу;
  • если принимаете нестероидные противовоспалительные средства, по возможности полностью откажитесь от них. В крайнем случае, подымите вопрос о замене препаратов другими.

Остановить прогрессирование язвы не удастся, если не лечить сопутствующие заболевания.

Прогноз для жизни

Заболевание успешно поддается лечению, большинство людей после терапии чувствуют себя отлично. При лечении антибиотиками и другими препаратами показатель успешного лечения составляет от 80 до 90 %.

Лечение будет эффективным только в том случаи, если прием лекарств идет строго в соответствии с предписаниями врача. Курение и дальнейшее использование нестероидных противовоспалительных препаратов будут препятствовать заживлению ран. Кроме того, некоторые виды бактерий H.pylori устойчивы к антибиотикам и могут усложнить и растянуть терапию.

При госпитализации из-за кровоточащей язвы, смертность составляет около 11 %. Возраст, рецидивы кровотечений и сопутствующие заболевания являются факторами исхода. Прогнозировать смертность можно если:

  • пациент стар;
  • коморбидность (наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом);
  • тяжелая форма анемии;
  • больной не перестает курить.

Мифы о язвенной болезни

Существует много мифов о язвах, в том числе о том, что их вызывает. Долгое время считалось, что язвы обусловлены:

  • стрессами;
  • беспокойством;
  • тревожностью;
  • богатой жирной диетой;
  • пряными или кислотными продуктами.

Людям с язвами рекомендовали поменять образ жизни, свисти к минимуму нервные перенапряжения и принимать щадящую диету.

Все изменилось, когда в 1982 году обнаружилась бактерия H. Pylori. Врачи теперь понимают, что, не правильное питание и плохой образ жизни могут раздражать уже существующие язвы у людей, однако они не вызывают язву.

Хотя стресс может увеличить желудочную кислоту, которая, в свою очередь, раздражает слизистую желудка, состояние повышенного напряжения организма редко является основной причиной язвы (это скорее провоцирующий фактор). Исключение составляют люди, которые очень больны, например, находящиеся в отделении интенсивной терапии.

Еще один давний миф заключается в том, что молоко полезно при язве. Это связано с тем, что молоко покрывает ткани желудка и снимает боль, по крайней мере, на короткое время. К сожалению, молоко стимулирует выработку кислотных и пищеварительных соков, что на самом деле ведет к осложнению язвенной болезни.

Добавить комментарий