Какао при гастрите: можно ли пить, польза и вред

Какао при гастрите: можно или нет?

Какао является натуральным напитком, обладающим приятным вкусом, а также целебными свойствами. Но, можно ли употреблять какао при гастрите? В каких количествах? При всех формах и проявлениях болезни полезен этот напиток?

В желудке имеется уровень кислотности, он бывает повышенным и пониженным. Для каждой формы в отдельности назначается лечение и производится выбор меню. Чтобы ответить на приведенные выше вопросы необходимо принять во внимание действие шоколадного порошка на организм, положительные и отрицательные свойства.

Можно ли употреблять какао при гастрите?

Есть разные утверждения можно ли пить какао при гастрите. Некоторые говорят о том, что необходимо полностью отказаться, а другие разрешают, но с осторожностью. Напиток в больших количествах может привести к индивидуальной непереносимости, а также появлению аллергии. Это может быть из-за содержания органичных кислот, эфирных масел.

С повышенной кислотностью

Первый признак повышенной кислотности при гастрите – это появление изжоги, а также отрыжка с кислым привкусом. Также болезнь сопровождается болями в животе, чаще всего с правой стороны. Затем начинается рвота, понижение аппетита, острые рези в области пупка. В таком случае рекомендуется изменить рацион питания и конечно же обратиться к врачу.

Какао напиток во время гастрита с повышенной кислотностью советуется готовить таким образом: на стакан молока (нежирного) добавить 1 ст. л. какао порошка. Тщательно перемешать, прокипятить. Когда появится пенка, готовый напиток снять с огня. Сахар лучше не добавлять или совсем немного.

С пониженной кислотностью

Содержавшиеся в какао порошке крахмал, дубильные вещества и полисахариды увеличивают секреторную деятельность желудочного тракта. Шоколадный порошок полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Употреблять такой напиток можно 2 – 3 раза на день. Готовить так:

  • 150 – 200 мл воды;
  • 1 ст. л. порошка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка корицы.

Все тщательно перемешать, довести до кипения. Процедить через сито, подавать с сухим печеньем или зефиром. Не советуется пить сильно горячим, следует немного охладить. Пить маленькими глотками, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. Учитывая то, что напиток придает бодрости, употреблять лучше в обед или утром, но не перед сном, провоцируя бессонницу.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Врачи говорят о том, что прямых противопоказаний употребления какао при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нет. Исследования показали, что на воспаленный желудок напиток действует положительно. Содержащиеся в составе жирные кислоты активно борются с вредоносными бактериями. Но все же, перед тем, как употреблять шоколадный напиток, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, только он обладает полной информацией о состоянии вашего желудка.

По общим правилам допустим прием какао в небольших количествах, чтобы не перегрузить больной орган. Готовить продукт рекомендуется на молоке, так как его в составе много белка, являющегося основным веществом для питания человеческого организма. В период язвенной болезни восстановить слизистую желудка очень важно, поэтому необходимо остаточное количество белка.

Можно ли какао натощак?

Можно или нет какао натощак утром? Какао напиток является антидепрессантом, а также способствует деятельности мозга. По этой причине рекомендуется употреблять этого напиток студентам, школьникам и людям, занимающимся мозговой деятельностью. Продукт укрепляет общее состояние организма, прекрасно заменяет крепкий чай и кофе. Он придает бодрости, укрепляет нервную систему, а еще вырабатывает гормон радости.

Рецепты вкусного и полезного какао при гастрите

Существует множество рецептов, как приготовить вкусный шоколадный напиток. Вот некоторые из них:

  1. Классический. Взять 2 ч. л. какао (можно больше) смешать с 2 ч. л. сахара песка, залить небольшим количеством кипятка, тщательно размешать. На огонь поставить емкость с водой и когда она закипит, тонкой струйкой влить шоколадную смесь. Подержать на огне пока снова не закипит, можно добавить немного молока.
  2. Гоголь-моголь. Отделить желтки от белков из 6 яиц, взять 25 г качественного какао, 150 г сахара, апельсиновой цедры 1 ч. л. желтки тщательно растереть с сахаром, добавить цедру и шоколадный порошок. Миксером хорошо взбить, подавать с бисквитом.
  3. Мороженица. Это какао с молоком, сваренное обычным методом. После охлаждения положить в чашку шарик любимого мороженого, непосредственно перед подачей на стол. Можно готовить напиток на воде. Ингредиенты: 200 мл молока, 1 ст. л. какао, сахар по вкусу, 50 г мороженого.
  4. Сметанное какао. Взять 50 г сметаны ложку сахара, взбить хорошо венчиком. Добавить смесь в заранее сваренное охлажденное какао.
  5. Шоколадный эликсир. Для этого напитка необходимо иметь 250 г молока, сахара, но лучше сахарной пудры – 30 г, воды 50 г, сливок 35 г, кубики льда. Молоко закипятить с сахаром, какао соединить с водой, размешать. Вылить эту смесь в горячее молоко, смешать, процедить. Перед подачей на стол добавить лед, украсить каждую чашку взбитыми сливками.
  6. Шоколадный тоник. Необходимо топленое молоко – 200 мл, натуральный мед – 30 г взбитый с желтками яиц – 2 шт. Какао порошок – 35 г, сливки – 20 г (можно сливочное масло), ванильный порошок. Все тщательно смешать, готов к употреблению.
  7. Коктейль из какао. Взять 300 мл молока, мороженное 200 г (желательно ванильное), шоколадный порошок – 15 г, на выбор коньяк или ром 50 мл.какао взбить с холодным молоком, чтобы не оставалось комочков. Добавить остальные ингредиенты и снова миксером взбить пока не получится устойчивая пена. При желании сверху присыпать тертым шоколадом.

Воздействие какао на организм

Какао – это напиток с высокой калорийностью. 100 грамм порошка содержит от 300 до 400 калорий. Поэтому употреблять в больших количествах тем, кто следит за лишним весом, не рекомендуется. Но, благодаря тому, что после принятия напитка организм быстро насыщается, человек длительный период не ощущает голод. Выпив одну чашку утром вряд ли можно потолстеть. Важным фактором в решении вопроса являются свойства продукта.

Положительные свойства

Какао порошок состоит из натуральных продуктов и считается любимым напитком не только детей, но и многих взрослых. Дает заряд бодрости на целый день, благодаря содержанию фенилэфиламина, природного антиоксиданта. Отлично подходит для студентов и тех, кто занимается умственным трудом.Вырабатывает гормон радости.

В составе напитка находятся полезные вещества, обладающие полезными свойствами:

  • фенилэтиламин, положительно воздействует на центральную нервную систему человека, действует как стимулирующее, противодепрессантное средство;
  • калий, железо, кальций, приводят в норму работу ЖКТ, сердца, а также сосудов;
  • углеводы, белки, формируют мышечную ткань;
  • витамины В, С, D, Е, фолиевая кислота помогающая усваиваться минералам;
  • теобромин, действует как обезболивающее средство, снижающее спазмы ССС, болевой синдром при заболевании желудка;
  • пурины, способствуют усвоению беков;
  • липиды, продлевают молодость;
  • полифенолы не допускают накапливание свободных радикалов, снижают риск заболевания раком;
  • меланин, защищает кожу от УФ лучей, сохраняя эластичность, упругость;
  • флаванол, нормализует кровеносное давление, улучшает кровообращение.

Какао стимулирует работу легких, активизирует синтез гемоглобина. Этот напиток антиоксидантными свойствами превосходит красное вино, а также зеленый на 30%. Если сравнивать его с шоколадом, жирность которого в 100 г составляет 20 г, а напиток в 200 мл содержит 0,3 г. Хотя калорийность какао высокая, снизить ее можно не добавляя сахар. По вкусу он станет немного горьким, но ценность и полезности своей не утратит. Напиток согревает в холодное время года и утолит жажду принимая охлажденным в летний зной. Приготовленное какао на молоке является полноценным блюдом, но также можно использовать как дополнительное блюдо.

Противопоказания

Имея такое множество положительных свойств, можно решить, что недостатков быть не должно. Но, с учетом некоторых условий наблюдаются негативные влияния на организм. Поэтому возникает вопрос, можно ли какао при гастрите, содержащий кофеин. Отказаться от какао необходимо людям страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • атеросклерозом;
  • людям с избыточным весом, страдающим запорами.

Не рекомендуется употреблять его перед сном, особенно если есть проблемы с нормальным сном.

Какао бобы содержат пурины, ответственные за рассылку генетической информации, а при избытке его в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах, развиваются заболевания почек и мочевого пузыря.

Важную роль играет метод обработки, а также транспортировки и хранения продукта. В местах произрастания шоколадного дерева не всегда условия санитарии в порядке, что отражается на качестве продукта. В самих бобах часто обитают тараканы, которых уничтожить не так-то легко. Приходится растения подвергать радиологической обработке, а также пестицидами, вызывающими аллергические реакции у людей.

Дорогой продукт содержит сухое молоко или сливки, снижающие нагрузку на желудок, быстро расщепляют входящие в состав компоненты. Чистое какао масло при гастрите в умеренных дохах взрослым людям не вредит, а вот у детей есть риск развития гиперреактивности из-за содержания алкалоидов.

Советы и рекомендации

Не навредит желудку при атрофическом гастрите употребление какао в умеренных дозах. Для получения заряда бодрости на весь день лучше пить его в утренние часы с сыром, творогом или медом. Рекомендуется пожилым людям варить продукт на молоке, употреблять маленькими порциями (не более 100 мл) с интервалами 15 – 30 минут. Можно заранее приготовить коктейль, залить в термос суточную норму – максимум 300 мл. Гипертоникам дозу необходимо уменьшить вдвое. Точный ответ какое количество какао предназначается больному гастритом ответить специалист, наблюдающий вас.

Можно ли пациентам с гастритами употреблять какао?

Какао – достаточно вкусный и полезный напиток, так любимый и детьми, и взрослыми. Полезен он для относительно здоровых людей, а как же быть гастритникам, которые вынуждены придерживаться строжайшей диеты. Можно ли таким пациентам пить вкусное лакомство или нельзя?

Врачи не могут точно ответить на этот вопрос, потому как запреты и диета зависят от кислотности и типа гастрита. Получается, что одним пациентам какао пойдет только на пользу, а у других может спровоцировать обострение воспалительного процесса в желудке. Поэтому в данном вопросе необходим индивидуальный подход.

Польза

Итак, какао – полезнейший напиток, способный улучшить настроение и повысить общеорганический тонус.

Подобное воздействие объясняется присутствием в составе фенилэтиламина – природного антидепрессанта. Именно поэтому напиток даже в небольших количествах заряжает человека энергией. Откуда же она берется?

Все дело в калорийности напитка. Поэтому пациентам, имеющим гипотонус или часто испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки, употреблять какао рекомендуется каждодневно.

Полезные свойства какао обуславливаются богатым составом напитка.

  • Он содержит меланин, который нормализует сон и повышает иммунную защиту организма, а также защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения.
  • Процианидин, содержащийся в напитке, оказывает оздоравливающий эффект на волосяной покров и кожу, поэтому какао достаточно часто применяется в изготовлении косметических средств.
  • Фолиевая кислота, которой в какао очень много, положительно воздействует на состав крови и невероятно полезна для беременных.
  • Масло какао тоже известно полезными свойствами, оно снимает воспалительные процессы и способствует ранозаживлению, поэтому полезно при язвенной болезни и гастритах в разумных количествах.

Также какао рекомендуется пить при гипертонии, потому как напиток снижает АД.

Помимо пользы напиток может принести и некоторый вред, который связан с такими факторами:

  • В составе продукта присутствуют пуриновые основания, которые в целом полезны для организма, они расщепляют белковые соединения и участвуют в ДНК синтезе. Но у некоторых пациентов при повышенном поступлении пуринов развиваются воспалительные процессы в суставных структурах, что приводит к подагре. Поэтому продукт не рекомендуется лицам, имеющим склонность к суставному синдрому, а также страдающим избыточностью мочевой кислоты.
  • В некоторых странах, где какао выращивается на экспорт в промышленных масштабах, деревья обрабатываются химическими веществами, подкормками или пестицидами. Подобная обработка не просто лишает продукт пользы, она делает его опасным для здоровья.
  • Приобретая продукт, необходимо внимательно изучить упаковку. Растворимый порошок не несет никакой пользы для потребителей, содержит ароматизаторы, красители и пр.
  • При злоупотреблении какао может развиться чрезмерная нервная возбудимость, нервозность, нарушение деятельности ЖКТ и пр.
  • Из-за органических кислот и эфирных масел напиток может спровоцировать аллергические реакции.
  • Он стимулирует выработку желудочного сока, что нежелательно при гиперацидных гастритах.
Читайте также:  Лечение гастродуоденита народными средствами: самые эффективные методы

Можно ли пить какао при гастрите?

Какао рекомендуется пить при гастритах в периоды ремиссии. У пациентов обязательно должны отсутствовать такие симптомы гастрита, как болезненность и тошнота, изжога и прочие проявления.

Также нужно исходить из ощущений после употребления напитка, если после чашечки пациент чувствует себя прекрасно и не испытывает никакого дискомфорта в желудке, то он вполне может себе позволить выпивать по кружке полезного и вкусного напитка раз в день.

С повышенной кислотностью

Пить какао при воспалении слизистой желудка допускается в небольших количествах, заваривая его на основе молока.

И в какао, и в молоке присутствуют белковые вещества, которые выступают стройматериалом для клеточных структур нашего организма. Поврежденные слизистые ткани в этих компонентах очень нуждаются, поэтому какао в данной ситуации является достаточно полезным продуктом для пищеварительной системы.

Однако, данный продукт считается достаточно высококалорийным, поэтому он оказывает на ЖКТ достаточно высокие нагрузки, поэтому при повышенной кислотности его пить не рекомендуется. Кроме того, продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что только повышает гиперацидность.

При пониженной кислотности

А вот при пониженной кислотности желудочного сока данный продукт, наоборот, очень даже полезен. В нем присутствуют дубильные компоненты, крахмал, кислоты органического происхождения, которые повышают секрецию желудочного сока.

При гипоацидных гастритах подобное действие только полезно, поэтому пить какао с пониженной кислотности крайне полезно, но, конечно, в меру.

Рекомендации

Чтобы какао-напиток был только на пользу гастритнику, нужно следовать при его употреблении некоторым рекомендациям гастроэнтеролога.

  1. Употреблять напиток надо в умеренных дозировках.
  2. Лучше заваривать порошок на молоке, что только повысит полезные свойства напитка. А при наличии воспалительных поражений слизистых тканей желудку крайне важна дополнительная подпитка.
  3. Не стоит пить напиток, приготовленный из растворимого порошка. В составе такого продукта присутствуют ароматизаторы и различные добавки, стабилизаторы и красители, которые гастритникам категорически противопоказаны. Нужно использовать для напитка исключительно натуральное сырье. Только такое какао принесет ожидаемую пользу.
  4. Напиток отличается высокими показателями калорийности. Чтобы не допустить обострения патологического процесса, нужно ограничить потребление напитка при гиперацидном гастрите до одной чашки в сутки и только на молоке.
  5. Оказать лечебное воздействие такой напиток может в полной мере при гастритах гипоацидного характера.
  6. Кроме белковых компонентов в составе продукта присутствуют полисахариды и минералы, кислоты органического происхождения и дубильные вещества. При избыточном потреблении напитка происходит усиленная секреция солянокислого секрета.

Какао при гастрите — за и против

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, часто прописывают специальную диету, при которой из рациона исключаются различные блюда и напитки. Крепкий чай и кофе тоже входят в этот список. Однако вкусное, любимое многими какао при гастрите употреблять можно, если знать о противопоказаниях и допустимой дозировке.

Пациентам с гастритом приходится придерживаться специального лечебного стола, чтобы не провоцировать появление болей в желудке. Какао нравится одинаково как детям, так и взрослым. Но чтобы его употребление не нанесло негативных последствий, необходимо следовать рекомендациям по выбору качественного продукта и правильно его готовить.

Польза напитка

Какао может использоваться не только в приготовлении сладких блюд и десертов. Само по себе оно богато полезными элементами. В составе напитка содержится эпикатехин, который улучшает интеллектуальные способности, концентрацию внимания и память человека. Вещество нормализует кровообращение и снижает артериальное давление.

Частое употребление какао уменьшает риск возникновения сахарного диабета и появления нарушений в работе сердца. Такой эффект обусловлен присутствием в составе какао-бобов флавоноидов, которые придают напитку характерный горьковатый привкус. Бобы также влияют на хорошее настроение и общее самочувствие, поднимая уровень «гормонов счастья».

Кроме того, продукт эффективно борется со стрессами, помогает расслабиться после трудового дня, предупреждает развитие анемии, так как богат железом. Напиток полезно пить в качестве профилактики простуды, потому что он содержит вещества, укрепляющие иммунитет.

Состав

В состав продукта входят:

  • минералы (кальций, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь);
  • витамины (A, B, C, D, PP);
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эпикатехин.

Доказано, что антиоксиданты, присутствующие в составе какао, увеличивают продолжительность жизни. Напиток имеет легкое воздействие на психосоматическое состояние. Таким образом, при постоянном употреблении шоколадного десерта вы будете иметь хорошее настроение.

В 100 г порции какао содержится 24 г белка и всего 10 г углеводов. Напиток дает быстрое ощущение сытости. И хотя он жирнее, чем чай, не ведет к набору лишнего веса.

Калорийность — 289 ккал на 100 г. Но добавляя молоко, сахар или сиропы, вы повышаете эту цифру. Поэтому сладким какао не стоит баловаться больше 1-2 раз в день.

Противопоказания

У какао есть свои минусы :

  • Сильный аллерген. При употреблении в неограниченном количестве порошок вызывает выраженную аллергическую реакцию в виде высыпаний и зуда.
  • Содержание кофеина. Хотя его процент в составе низкий (меньше, чем в кофе), этого достаточно, чтобы исключить натуральное какао из детского меню и не принимать его перед сном.
  • Стимулирующее воздействие на нервную систему. При частом употреблении могут возникнуть бессонница или мигрень.

Проблемы со здоровьем , при которых лучше отказаться от какао:

  • нарушения работы нервной системы;
  • регулярная мигрень;
  • бессонница;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • сильный ПМС;
  • аллергия.

Как видите, патологий работы пищеварительного тракта в этом списке нет.

Можно ли пить при гастрите

Врачи не запрещают пить сладкий напиток при хроническом гастрите, так как он почти не имеет побочных действий и противопоказаний, которые бы навредили пищеварению. В его состав входит белок, который восстанавливает структуру поврежденных тканей. Поэтому какао в правильной дозировке оказывает лечебный эффект при хроническом гастрите.

Содержание магния, витаминов B и C делает напиток полезным при заболеваниях ЖКТ. Эти вещества помогают нормализовать работу пищеварения, приводят в баланс кислотность и защищают от повреждений слизистую. Витамины избавляют и от таких симптомов гастрита, как тошнота и рвота.

Разрешается употреблять какао-порошок и при атрофическом гастрите, он оказывает профилактическое действие и дополняет основное лечение. Однако сладкий напиток следует пить с аккуратностью и в период ремиссии, когда не тревожат боли в животе и тошнота.

При повышенной кислотности

Какао при этом заболевании, особенно в острой фазе, лучше исключить из своего рациона. Оно усиливает секрецию желудка и вызывает раздражение слизистой.

Также продукт может спровоцировать появление рефлюкса, при котором происходит спонтанное забрасывание содержимого желудка в пищевод. Поэтому не пейте какао в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, употребляйте только во время полной ремиссии и с разрешения врача.

При пониженной кислотности

В этом же случае какао пить можно и даже нужно, так как шоколадный десерт активизирует секрецию желудка. Он поможет нормализовать работу пищеварительного органа.

Но не стоит пить по 10 чашек в день. Ограничьтесь 1-2, потому что в какао содержится кофеин и органические кислоты, способные вызывать раздражение слизистой.

При язве желудка и ДПК

При язвенном поражении ЖКТ какао можно пить. Более того, различные исследования подтверждают, что оно будет полезно при лечении.

Так, основным аргументом в пользу какао-бобов стал тот факт, что в их составе находятся жирные кислоты, которые уничтожают бактерии Helicobacter pylori. Группа японских ученых провела опыт, в результате которого данная теория была доказана.

Поэтому какао при язве двенадцатиперстной кишки и желудка вне периода обострений пить разрешено. Главное не переборщить с сахаром.

Польза для кишечника

Отдельно стоит сказать о том, как благоприятно влияет какао на работу кишечника — оно выступает в виде слабительного средства.

Также микроорганизмы, обитающие в кишечном тракте, всасывают полезные элементы состава, уменьшая воспаление.

Как пить какао без вреда для желудка

Во время гастрита можно баловать себя напитком, главное правильно его приготовить.

Не пейте какао горячим — любые жидкости, которые обжигают ротовую полость, будут так же действовать на ваш пищеварительный тракт.

Рецепт при повышенной кислотности

  1. Возьмите молоко 1.5% жирности в объеме 200 мл, а также 2 ч. л. какао-порошка.
  2. Смешайте ингредиенты и поставьте их на огонь. Дайте закипеть.
  3. После того как снимете пенку, можно убрать напиток с плиты.
  4. Остудите какао до теплого необжигающего состояния.

Рецепт при пониженной кислотности

  1. Подготовьте воду в объеме 150 мл и 2 ч. л. какао.
  2. Перемешайте ингредиенты и держите на огне до закипания.
  3. Снимите с плиты и остудите.

Использование какао-масла

При отжиме какао-бобов получают масло. Оно имеет желтоватый оттенок и шоколадный аромат, по консистенции — твердое.

Масло в небольшом количестве разрешается использовать при язве желудка и гастрите.

Этот продукт можно добавлять в чай:

  1. Заварите зеленый листовой чай.
  2. Заварка после приготовления должна остыть.
  3. Затем в напиток положите 1-2 ч. л. растопленного какао-масла.

Если вы не заметили после питья такого чая недомоганий в виде боли, дискомфорта в животе и тошноты, можете продолжить употребление. Но употреблять следует не больше 1 чашки в день.

Полезные советы по выбору

Чтобы напиток не нанес вреда вашему здоровью и не принес дискомфорта желудку при гастрите, надо правильно его выбрать.

  • Настоящее и правильное какао следует варить как кофе. Оно должно быть в виде измельченных бобов, а не растворимого порошка. Не забудьте посмотреть на упаковку: если указано, что продукт алкализованный, значит он был подвержен химической обработке и полезных веществ в нем меньше.
  • Не рекомендуется покупать растворимый продукт из-за того, что в нем могут содержаться красители, химические стабилизаторы, которые вызывают раздражение стенок желудка.
  • Обратите внимание и на цвет. Настоящее какао должно быть оттенка горького шоколада. Если продукт сероватого или светлого цвета, то он был чем-то разбавлен. Лучше воздержаться от покупки этого товара, так как посторонние вещества могут отрицательно сказаться на желудке при гастрите.
  • Порошок должен иметь однородную консистенцию, без посторонних комочков. Если они есть в смеси, то это может говорить о том, что производитель добавил инородные ингредиенты. Если какао свежее, то оно будет соответствовать этим требованиям.

Таким образом, пить какао во время гастрита можно, а в определенных случаях даже нужно. Напиток имеет полезный состав, который благоприятно воздействует как на желудок, так и на общее самочувствие. Поэтому не бойтесь выпить чашечку какао. Но помните, что при наличии дискомфорта и болей в желудке стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Стоит ли пить какао, если у вас гастрит? Да! Но нужно его правильно готовить

Гастрит – острое или хроническое заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. К симптомам гастрита относят сильную боль в эпигастральной области, тошноту, изжогу, отрыжку, тяжесть в животе, рвоту. Что будет, если пить какао при гастрите?

Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Заболевание может развиться из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, хронического стресса. Но чаще всего гастрит становится следствием инфекции, возбудителем которой являются бактерии (Helicobacter pylori и другие). Если долгое время игнорировать симптомы заболевания и затягивать поход к врачу, болезнь может принять хроническую форму, и тогда избавиться от нее будет гораздо сложнее.

Щадящая диета – основа лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если вам поставили диагноз «гастрит», приготовьтесь к тому, что некоторые продукты питания нужно будет исключить из рациона. Многие кажущиеся безобидными блюда и напитки могут вызвать обострение заболевания и ухудшить общее состояние организма. Стоит ли употреблять какао при гастрите или лучше от него отказаться полностью?

Что такое какао

Какао называют семена (бобы) одноименного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Путем прессования из них добывают масло какао – основу всеми любимого шоколада. А сухой остаток, полученный после переработки, перемалывается и превращается в какао-порошок, из которого впоследствии готовят ароматный напиток.

Какао славится своей питательной ценностью. В нем содержится более 300 различных веществ. Среди них:

  • витамины А, Е, РР;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (фтор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, сера, хлор, фосфор).

Какао бобы содержат пищевые волокна и клетчатку – компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на его микрофлору. Биологически активные вещества, содержащиеся в какао, стимулируют секрецию желудка. Все это способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Одна-две чашки какао в день восполнят дефицит важных витаминов и минералов, «подстегнут» пищеварительные процессы и станут хорошей профилактикой запоров.

Можно ли употреблять какао при гастрите

Какао при гастрите не является запрещенным продуктом, однако употреблять его нужно с некоторой осторожностью:

  • пейте не больше одной чашки какао в день;
  • напиток не должен быть обжигающим;
  • не стоит употреблять слишком крепкое какао.

Выбирая напиток, обратите внимание на его состав. Обходите стороной сладкие быстрорастворимые смеси, содержащие сахар и различные добавки. Натуральное какао имеет коричневый цвет, шоколадный вкус и запах, допускается небольшая горчинка.

Узнать больше о том, как выбрать качественный продукт можно, посмотрев следующее видео:

При повышенной кислотности

Какао усиливает секрецию желудка, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью его лучше исключить из рациона. Кроме того, кофеин, содержащийся в напитке, может спровоцировать развитие рефлюкса – спонтанного забрасывания содержимого желудка в пищевод.

[attention type=yellow]При гастрите с повышенной кислотностью употребление какао возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.[/attention]

В этом случае какао нужно готовить обязательно с добавлением нежирного молока. Напиток должен быть сильно разбавленным и ни в коем случае не горячим. Пейте не больше одной чашки какао в день.

При пониженной кислотности

Если кислотность вашего желудка снижена, то вас можно отнести к «счастливчикам», которым можно и даже нужно пить какао. Напиток активизирует выработку желудочного секрета, что является совершенно необходимым условием при диете, назначаемой при гастрите с пониженной кислотностью.

[attention type=yellow]Напиток следует приготовить на воде, добавив в него немного нежирного молока. Это важно, поскольку при гастрите с пониженной кислотностью молоко в рационе сильно ограничивается. Помните, что в горячем виде напиток лучше не употреблять.[/attention]

И, как бы сильно вы не любили какао, не стоит пить его более 1-2 чашек в день: содержащийся в нем кофеин и органические кислоты могут раздражать стенки желудка.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенникам очень нежелательно употреблять продукты, содержащие кофеин. В том числе шоколад и какао. Однако не стоит совсем отказываться от напитка, приносящего столько пользы для пищеварения. Если какао при язве запрещено в привычном виде (с молоком и сахаром), то в виде народного лекарства его вполне можно употреблять.

[attention type=green]Дополнительные компоненты, входящие в состав целебного снадобья, нейтрализуют нежелательное воздействие кофеина и органических кислот на слизистую желудка.[/attention]

Таким образом, полезные витамины и минералы, содержащиеся в какао, усвоятся организмом без всяких помех.

Рецепт «шоколадного» лекарства

Возьмите в равных частях порошок какао, сливочное масло, натуральный мед, свежий куриный желток. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы. Ароматную смесь принимайте за полчаса до еды по 1 десертной ложке. Старайтесь употреблять «лекарство» каждые 3-4 часа (за день не менее 4-5 раз). Рекомендованный курс «шоколадной терапии» − 2 недели, после которого нужно сделать перерыв (также 2 недели). Затем курс рекомендуется повторить.

[attention type=yellow]Обсудите возможность употребления какао при гастрите или язве со своим лечащим врачом![/attention]

Советы и рекомендации

В последние годы гастрит сильно «помолодел». Сейчас его диагностируют даже у школьников младших классов. Неправильное питание «на бегу», злоупотребление фаст-фудом, чипсами, газированными напитками, стрессы, нервное истощение дают толчок болезни, которая может «скрутить» больного за один день. Как защитить себя и своих близких от этого коварного недуга?

  1. Мойте руки перед едой. Это правило, которое нам прививают с детства, придумано не зря. Часто гастрит развивается на фоне попавшей в организм инфекции.
  2. Соблюдайте гигиену питания. Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу, используйте для приготовления пищи только чистую посуду. Не ешьте продукты с истекшим сроком годности.
  3. Питайтесь рационально. Соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в дневном рационе должно быть сбалансированным. Соблюдайте равные временные интервалы между приемами пищи. Исключите из своего рациона «нездоровые» продукты: чипсы, газировку, фаст-фуд. Не переедайте и не ешьте на бегу.
  4. Избавляйтесь от вредных привычек. Алкоголь и табак опасны не только для желудка, но и для всего организма. Сейчас «в моде» здоровый образ жизни. Не дайте пагубным привычкам руководить собой!
  5. Следите за реакцией организма на лекарственные препараты. Некоторые таблетки, суспензии или капли могут раздражать стенки желудка. Если это произошло, обратитесь к врачу, который отменит или заменит «агрессивное» лекарство.
  6. Не переутомляйтесь. Сильное нервное или физическое истощение провоцирует не только гастрит, но и другие заболевания.
  7. Не нервничайте. Старайтесь оберегать свое душевное равновесие: не ввязывайтесь в конфликты, не переживайте из-за ерунды, и вообще, старайтесь смотреть на мир позитивно. Стресс ослабляет иммунную систему и другие важные функции организма.

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе какао:

Какао при гастрите

Какао – полезный и любимый многими напиток. Но разрешается ли употреблять продукт неограниченно? Вопрос актуален для людей, вынужденных из-за гастрита придерживаться строгой диеты.

Дать на вопрос однозначный ответ непросто. Напиток обладает чудотворными свойствами и формально не входит в список запрещенных продуктов при гастрите. К вопросу нужно подходить индивидуально.

Полезные свойства

Полезные свойства какао зависят от дозировки напитка. Рассмотрим достоинства напитка.

Источник хорошего настроения

Уже давно замечено, что чашечка какао улучшает настроение и повышает тонус организма. Воздействие какао объясняется наличием в составе фенилэтиламина. Вещество — натуральный антидепрессант. Даже небольшое количество напитка заряжает энергией.

Выработке энергии способствует калорийность какао. Для людей с пониженным тонусом или с повышенными нагрузками напиток незаменим.

Химический состав

В состав напитка входят полезные вещества:

  1. Продукт богат фолиевой кислотой, благотворно влияющей на состав крови, полезной для беременных.
  2. Входящий в состав какао меланин сопутствует нормализации фаз сна и бодрствования, повышает защитные силы организма. Вещество защищает кожу человека от ультрафиолета.
  3. Процианидин оздоравливает кожу и волосы. Недаром какао используется в изготовлении косметических средств.
  4. Масло какао заживляет раны и снимает воспаление. Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество продукта при язве либо гастрите.

Какао полезно принимать при гипертонической болезни, напиток понижает артериальное давление.

Вредные свойства какао

Противопоказания к употреблению какао исходят от индивидуальных особенностей человека.

  1. Вред от какао обусловлен повышенным содержанием в химическом составе пуринов. Элементы приносят человеческому организму больше пользы, чем вреда. Пурины расщепляют в организме белки, участвуют в синтезе ДНК. Для ряда людей их повышенное количество в организме выливается в воспалительные процессы в суставах, в итоге приводя к подагре. Не рекомендуется выпивать какао людям, склонным к суставным синдромам, страдающим избытком мочевой кислоты в организме.
  2. Приобретая в магазине какао, обратите внимание на производителя и качество продукта. На рынке наравне с натуральным какао-порошком предлагается растворимый вариант. В составе подобного продукта содержится масса красителей и ароматизаторов, не несущих пользы.
  3. В ряде тропических стран деревья какао обрабатываются пестицидами и химическими подкормками. Чтобы истребить насекомых-вредителей, плоды подвергаются радиолучевой обработке. Перед покупкой лучше уточнять, каким образом изготовлен какао-порошок.
  4. Продукт вызывает аллергические реакции из-за эфирных масел и органических кислот со сложной химической структурой.
  5. Избыточное употребление приводит к чрезмерному возбуждению нервов, к нервозности, повышенной возбудимости, негативно сказываясь на желудочно-кишечном тракте.

Покупка какао

Причинить вред организму способен даже не собственно растительный продукт, а условия выращивания и переработки. Согласно результатам исследований, низким качеством отличается какао-порошок, произведенный в Китае. В Китае деревья породы не произрастают: местные предприниматели приобретают в южных странах плоды сомнительного качества и перерабатывают в плохих условиях.

Приобретая в магазине порошок, тщательно изучите информацию на упаковке – страну производителя, срок годности и состав.

Как готовить какао при гастрите

При гастрите допускается употреблять какао, если заболевание не в острой стадии. Ниже показаны особенности употребления.

  1. Пить какао при гастрите следует нечасто, в умеренных количествах.
  2. Полезнее при гастрите заваривать какао на молоке. Химический состав напитка богат белком, выполняющем в организме строительную и защитную функции. При воспалительном процессе слизистой оболочки желудок нуждается в полезной подпитке.
  3. Продукт высококалорийный. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок, пить какао при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется небольшими порциями.
  4. Не пейте напиток, изготовленный из растворимого исходного порошка. В составе подобного какао содержатся ароматизаторы, химические стабилизаторы и красители, неприемлемые в диете больного гастритом. Используйте исключительно натуральный порошок, полученный из доброкачественных плодов, который принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
  5. Помимо белка, в состав натурального порошка какао входят полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты и минералы. Вещества химически активны, при избыточном попадании в желудок способны спровоцировать усиление желудочной секреции. При гастрите с повышенной кислотностью процесс приводит к выраженному обострению и ухудшению состояния здоровья.
  6. Оказать лечебный эффект напиток может при гастрите с пониженной секрецией. Стимуляция выработки желудочного сока благотворно отразится на состоянии пациента.

Вопрос, разрешено ли пить какао при гастрите, решается индивидуально. При разных формах и фазах гастрита напиток способен принести пользу, так и причинить вред.

Можно ли какао при гастрите

Какао — натуральный продукт, который богат полезными веществами и витаминами Употребление какао в целом положительно сказывается на состоянии организма, но многое зависит от качества приобретаемого продукта. Какао при гастрите разрешено к употреблению гастроэнтерологами, но все же следует лимитировать употребляемые дозы. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о том, можно ли пить какао при гастрите с повышенной кислотностью, а также при атрофическом гастрите.

Что такое гастрит

На сегодняшний день медики насчитывают порядка десяти видов данного заболевания, и у каждого есть еще несколько стадий. Поэтому почувствовав дискомфорт при приеме пищи, необходимо задуматься о своем здоровье.

Читайте также:  Халва при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

При заболевании нарушается кислотный баланс желудка, и, опираясь на него, определяется гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Рассматривая основные факторы, приводящие к повышению кислотности:

  • прием острой и жирной пищи, курение, любовь к горячей еде и горячительным напиткам, переедание;
  • нарушение обмена веществ в организме в результате инфекционного заболевания и прием антибиотиков. Сбой в эндокринной системе;
  • работа на вредном производстве и т. д.

Можно сказать, что причин множество, и все учесть невозможно. Главное, что необходимо иметь в виду – гастрит с повышенной кислотностью возникает в основном при выработке желудком пищеварительного фермента в очень большом количестве.

Во время проведенная диагностика заболевания способствует правильному выбору лечения.

Первым признаком появления гастрита с повышенной кислотностью является изжога, отрыжка с привкусом желудочного сока, ноющие боли в области живота с правой стороны. Затем начинаются всевозможные обострения в виде рвоты, отсутствие аппетита, рези в пупочной области. При подобных симптомах необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион питания и обратиться к специалисту.

Какао – можно или нельзя

Заболевший человек, как правило, начинает более внимательно относиться к собственному здоровью. Но порой очень тяжело отказаться от своих привычек и любимых блюд. Поэтому о рационе питания лучше советоваться с лечащим врачом.

Рассмотрим любимый большинством людей напиток – какао. Порошок для изготовления донного напитка получают из какао-бобов, спрятанных в мякоти плода шоколадного дерева. Они содержат огромное количество компонентов с различным влиянием на организм человека, то есть могут быть полезными и наоборот.

Невозможно сразу определить, показано пить какао при гастрите или нет, ведь данный напиток обладает своего рода уникальными целебными свойствами, и противопоказаний в его отношении не существует. Но в то же время есть опасения, поэтому:

  • какао вполне допустимо при гастрите, но исключительно умеренном количестве. Причем заваривать его необходимо только на молоке. Так как и в составе порошка какао, и в молоке содержится белок. Ведь именно он в вашем организме выполняет функцию одного из основных строительных материалов. В особенности достаточное поступление белков требует воспаленная слизистая оболочка желудка. Но в то же время высокая калорийность данного напитка может привести к чрезмерной нагрузке на желудок. Так что, пить его разрешается, но немного;
  • растворимый порошок какао необходимо выбирать тщательно. Он может содержать очень большое количество различных красителей и ароматизаторов, в том числе прочих химических веществ в виде консервантов, стабилизаторов и пр., которые абсолютно недопустимы в питании при гастрите. Поэтому важно помнить, что первое правило здоровья – это правильно выбранные продукты;
  • в какао-порошке содержится не только достаточное количество белка, но и дубильные вещества, крахмал, органические кислоты и полисахариды. В связи с этим чрезмерное употребление напитка провоцирует секрецию желудочного сока, что возможно только при гастрите с низкой кислотностью.

Поговорив о большой пользе какао, нельзя не затронуть его вредные стороны. Самая незначительная сторона – это содержание в какао небольшого количество кофеина, что пагубно может повлиять на самочувствие. Поэтому рекомендуется варить напиток только на молоке, не добавляя воду.

Но самым невероятным является то, что вредными какао-бобы становятся по вине производителей. Порядка 99% бобов проходят вредоносную обработку в антисанитарных условиях. На плантациях для получения хорошего урожая используют пестициды и неорганические удобрения в очень больших объемах. По данному виду обработки в растениеводстве какао занимает первое место в мире. Далее, поступая в промышленное производство, бобы проходят радиологическую обработку для удаления различных насекомых. Полученный таким образом какао-порошок поступает на прилавки мирового рынка. Поэтому, приобретая какао, необходимо знать, что самым ценным, не только в плане стоимости, является какао живое. Его собирают вручную с дикорастущих деревьев. Вторым по качеству является органическое какао, выращенное без применения удобрений. Третьим – промышленный продукт с удобрениями и пр. И на последнем месте крашеный порошок с ароматизаторами.

Определить качественный продукт непросто. В первую очередь необходимо обратить внимание на страну производителя и долю жира в составе, она должна быть не менее 15%. Затем попробуйте растереть небольшое количество порошка между пальцами. Качественный продукт не скатается в комочек и не рассыплется. При заваривании хорошее какао не оставляет осадка.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что какао пить разрешается, но необходимо серьезно относиться к его выбору и соблюдать меру при различной форме гастрита. А если верить ученым Мюнхенского университета, обнаружившим в порошке вещество под названием «кокохил», который якобы способствует росту клеток и заживляет раны, то какао может оказаться даже полезным напитком для больных гастритом в любой форме.

Среди любителей какао существует вполне обоснованное мнение, что в его состав входит эндорфин – гормон счастья, причем в немалом количестве. Поэтому пейте его с удовольствием и будьте здоровы. Но, тем не менее, выбор все равно за вами.

Можно ли какао при гастрите

Перечислять все полезные свойства напитка не стоит. Скажем лишь одно – не так давно ученые Мюнстеркого университета обнаружили в составе любимого всеми порошка особое вещество – кокохил. Подробные исследования показали, что оно активирует рост клеток, заживляет любые раны, значительно уменьшает риск образование язвы. С этой позиции какао при гастрите может быть полезно.

Швейцарские ученые обращают внимание на то, что в какао-бобах содержатся биологически активные вещества, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов. Поэтому в Швейцарии его называют сладким аспирином.

И еще, в его составе в большом количестве содержится гормон счастья – эндорфин. Выпитая чашечка напитка способна подарить энергию на весь день, улучшить настроение, что само по себе может стать благоприятной почвой для скорейшего выздоровления.

Пить какао при гастрите или не делать этого – решать необходимо вместе с гастроэнтерологом. Но в любом случае, злоупотреблять напитком не стоит.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество положительных качеств, этот напиток способен негативно воздействовать на организм. Поэтому при гастрите какао можно пить только в небольших количествах.

Вред от употребления напитка:

  • стимуляция выработки желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью;
  • высокий риск возникновения аллергических реакций за счёт большого количества эфирных масел в составе продукта;
  • при высоком уровне мочевой кислоты продукт нельзя пить, так как содержащиеся в нём пурины могут спровоцировать воспаление тканей суставов, развитие мочекаменной болезни;
  • калорийность –это сказывается большой нагрузкой на органы пищеварения, именно поэтому употребление этого напитка может быть противопоказано при гастрите и некоторых других заболеваниях ЖКТ;
  • высокий риск подделки – аналог какао содержит много искусственных добавок, запрещённых при болезнях желудка;
  • присутствие кофеина в составе.

Какао не рекомендуется употреблять при других заболеваниях органов пищеварения – панкреатите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастродуодените. Запрещён его приём при беременности и лактации.

Факт: в больших количествах какао не рекомендуется употреблять и здоровым людям из-за большого количества побочных эффектов.

Меры безопасности, как выбрать какао

Важно научиться правильно выбирать какао-порошок. Организм человека получает больше вреда от условий культивирования и переработки какао-бобов, нежели от химического состава напитка.

Низкокачественный продукт поставляют из Китая. В Поднебесной шоколадные деревья не выращивают. Китайские производители скупают низкокачественные плоды, производят из них порошок и отправляют на рынок.

Можно ли пить какао при гастрите от китайских поставщиков? Ответ очевиден: человек, заботящийся о здоровье, не станет приобретать низкокачественный продукт.

Правила выбора

При покупке какао-порошка нужно анализировать информацию на этикетке. Акцентировать внимание необходимо на стране-поставщике, сроке хранения и качественном составе порошка.

Лучшим считается живое какао, поступающее из стран, где бобы собирают вручную с дикорастущих деревьев. За ним следует порошок из плодов, выращенных без химикатов. Называется такой напиток «органическое какао». Затем идет порошок из бобов, выращенных с применением химикатов. И замыкает цепочку растворимое какао с различными добавками.

Качественный порошок содержит минимум 15% жиров. При растирании в руках он не скатывается в комочки, не рассыпается. Если напиток хорошего качества, в нем не остается осадка после заваривания.

Способ приготовления

Варят какао на молоке. Белки, присутствующие в напитке, выполняют строительные и защитные функции. Они восстанавливают слизистые оболочки.

Растворимый порошок запрещено употреблять при гастрите, даже выпивать с молоком. Химические добавки действуют раздражающе на слизистые желудка. Пить качественное какао при любом гастрите допустимо, если не предписана строгая диета, а болезнь находится вне стадии обострения. При пониженной кислотности продукт стабилизирует выработку секрета. Чашка напитка, употребленная во время завтрака, бодрит, улучшает настроение и наполняет энергией на целый день.

Правила употребления напитка

Употреблять напиток стоит только при отсутствии обострений – при боли в желудке, изжоге, тошноте и других симптомах заболевания от его приёма лучше воздержаться. При гастрите с повышенной кислотностью какао можно пить только при длительном течении ремиссии и полном отсутствии противопоказаний. К выбору продукта следует подходить тщательно. Приобретать следует только натуральный напиток. Предпочтения лучше отдавать живому какао, производимое в странах, где осуществляется сбор шоколадных бобов.

Натуральный продукт обладает большим количеством полезных свойств и не содержит красителей и ароматизаторов, вредных для желудка. Растворимый порошок какао приобретать нежелательно. При гастрите рекомендуется готовить шоколадный напиток с добавлением молока: таким образом он становится ещё более полезным за счёт большого количества белка в составе. Молоко лучше всего использовать с низким процентом жирности. Напиток следует пить понемногу и нечасто. За счёт действия кофеина его желательно пить в утренние часы.

Способ приготовления: 200 мл молока вскипятить, в отдельной чашке смешать 1–2 чайных ложки какао, добавить немного сахара, смешать с несколькими столовыми ложками горячей воды. Полученная смесь должна быть однородной. Подготовленное какао следует добавить в кипящее на медленном огне молоко, снова довести до кипения. Готовый напиток разливается по кружкам и настаивается ещё несколько минут.

Совет: при гастрите с повышенной кислотностью какао нужно начинать употреблять с малых доз, постепенно доводя его количество до одной чашки в день.

При гастрите с повышенной кислотностью какао нужно начинать употреблять с малых доз, постепенно доводя его количество до одной чашки в день

При гастрите важно следить за правильным питанием и состоянием желудка. Диета должна быть как можно более разнообразной, в неё должны включаться разные продукты, в том числе и какао. Его употребление в небольших дозах принесёт пользу организму. Употреблять напиток при гастрите в неограниченных количествах запрещено в связи с риском возникновения обострения.

Совет гастроэнтеролога! Если до заболевания гастритом человек никогда не пробовал какао, и, следовательно, не знает есть ли аллергия на новый продукт, стоит сдать анализы на переносимость. В противном случае самонадеянность может обернуться обострением.

Люди, страдающие от гастрита (независимо от типа кислотности), должны отказаться от употребления так называемых «готовых» смесей в стиках для приготовления напитков. Такой удобный продукт может вызвать обострение не из-за самого какао, а из-за добавок, предназначенных для усиления вкуса. Даже в концентратах, предназначенных для детей, содержится достаточное количество сахара, ароматизаторов. Опасен и «горячий шоколад» в пакетах.

Добавить комментарий