Синдром Кушинга – что может скрывать избыточный вес?

Синдром Кушинга – что может скрывать избыточный вес?

 Опухоль может располагаться как в самом гипофизе, так и в других органах, например, в яичниках или в бронхах. В более редких случаях, синдром может быть спровоцирован поражением коры надпочечников опухолью или гиперплазией.

Также развитие синдрома наблюдается при длительном лечении заболеваний глюкокортикоидами или в случае передозировки. Актуальность проблемы заключается в том, что достаточно часто при лечении врачи прибегают к использованию гормональных средств, а многие пациенты не соблюдают предписанных правил приема кортикостероидов.

Таким образом, распространенность синдрома составляет 2:1 000 000 человек. У женщин патология встречается практически в 10 раз чаще, чем у мужчин. Средний возраст лиц с синдромом Кушинга составляет 20-40 лет.

Впервые в 1912 году заболевание было описано известным американским нейрохирургом Харви Кушингом. Позже, русский невролог Николай Михайлович Иценко, независимо от американского коллеги, опубликовал работу с результатами клинических наблюдений. В 1932 году Кушинг вновь публикует работу с обобщенными данными на основе первого труда 1912го года.

Симптомы

 Из симптомов синдрома Кушинга следует отметить ожирение, атрофию мышц, истончение кожи, стероидный сахарный диабет, кардиомиопатию, остеопороз, гирсутизм, аменорею и стероидные психозы. Ожирение при синдроме имеет характерные признаки, в результате чего получило название «кушингоидный тип ожирения».

Таким образом, происходит отложение жировой ткани в области лица (лунообразное лицо), шеи, груди, животе и спине, так называемый «климактерический горбик». Атрофия мышц также специфична для данной патологии, проявляется в области бедер и ягодиц. Характерен «лягушачий живот», состояние при котором истончаются мышцы брюшной стенки, что приводит к грыжам. Кожа, как правило, бывает сильно истончена с четким сосудистым рисунком, сухая. Часто встречаются стрии, вследствие ожирения, акне, кровоизлияния и гиперпигментация.

Остеопороз, как и ожирение, встречается у 90% пациентов и представляет одно из самых серьёзных осложнений заболевания. Наиболее сильное поражение костей отмечается в грудном и поясничном отделах. В итоге, на рентгеновском снимке, позвоночник может полностью просвечиваться, у специалистов данное явление называется «стеклянным позвоночником».

 Естественно, что при подобном разрушении костной ткани очень часто наблюдаются симптомы сдавления корешков спинного мозга, переломы и искривление позвоночника (кифосколиоз, сколиоз). В детском же возрасте, происходит сильное отставание в росте.

Стероидный сахарный диабет обнаруживается у 10-20% лиц с заболеванием и характеризуется относительно легким течением. Кардиомиопатия, как правило, смешенного генеза и проявляется клинически в виде нарушения ритма и сердечной недостаточностью, которая очень часто становится причиной смерти.

При синдроме Кушинга нарушение функции нервной системы проявляется по-разному, начиная от депрессии, заканчивая психозами. А избыток надпочечниковых гормонов приводит к развитию гирсутизма у женщин, то есть, к избыточному росту волос на теле по мужскому типу.

Синдром Кушинга – что может скрывать избыточный вес?

Лечение синдрома Кушинга

Независимо от этиологии заболевания, выбор метода лечения синдрома Кушинга осуществляется только после точного определения уровня кортикостероидов. Таким образом, если патология развилась в результате продолжительной терапии стероидами, пациентам рекомендуется снизить дозировку или заменить ГКС другими лекарственными средствами. В данном случае, можно применить препараты, которые подавляют

секрецию кортикостероидных гормонов.

При опухоли надпочечника, которая может быть следующей причиной заболевания, показана радикальная терапия, то есть, хирургическое удаление железы. Подобная операция не только облегчает состояние пациента, но и может вызвать дефицит (временный) гормонов надпочечников. В итоге, может возникнуть нужда в заместительной терапии гормонами.

 При опухоли гипофиза показано хирургическое (оперативное) лечение синдрома Кушинга, в редких случаях допускается облучение. В случае неэффективности лучевой терапии или оперативного вмешательства на мозге, возможно, хирургическое удаление обоих надпочечников.

Заболевание не поддается профилактике, но риск развития можно свести к минимуму. Рекомендуется избегать приема стероидных средств по собственному усмотрению. Все статьи и главная