Кофе, сигареты и болезнь Рейно!

Кофе, сигареты и болезнь Рейно!

Именно в таком порядке зачастую развивается заболевание, которым страдает от 3-ех до 5-ти % населения планеты. По некоторым источникам, патология развивается в молодом возрасте (15-25) лет и только в 27% случаев в возрасте старше 40 лет. Следует отметить, что феномен встречается у женщин в пять раз чаще, чем у представителей «сильного» пола.

Однако, в результате Фремингемского исследования, проведенного с участием 4182 человек на протяжении 16ти лет, было отмечено, что заболевание развилось у 8,1% мужчин и у 9,6% женщин.

В основном, заболевание протекает умеренно и не снижает качество жизни пациента, но в 12% случаев отмечаются интенсивные эпизоды спазма сосудов.

В 1862 году французский невропатолог и терапевт Морис Рейно с поразительной точностью описывает заболевание, которое характеризуется спазмом периферических сосудов. Патология, описанная М. Рейно, сегодня известна как болезнь Рейно и выделена в отдельную нозологическую единицу.

Все началось с того, что к терапевту обратилась 26тилетняя девушка, которая жаловалась на резкое онемение пальцев рук. После тщательного медицинского обследования пациентки, Морис Рейно пришел к выводу, что патология является отдельным самостоятельным заболеванием. В результате, французский специалист изложил в отчете 5 случаев из практики, которые легли в основу изучения феномена.

Данной патологией страдал известный океанолог, подводный оператор и фотограф, австриец Ганс Ханс. Ведь именно из-за феномена Рейно Г. Ханс был признан негодным к военной службе. Несмотря на поражение конечностей, талантливый исследователь продолжал работать и подарил миру уникальные труды.

В настоящее время считается, что синдром Рейно и болезнь Рейно являются видами одноименного феномена, патологического расстройства, вызванного спазмом периферических сосудов. Заболевание подразделяется в зависимости от этиологии (причины) и течения на первичный и вторичный виды. При первичном виде в основе патологии лежит наследственная предрасположенность, и болезнь протекает независимо от других нарушений в организме.

При вторичном виде болезнь Рейно протекает на фоне других патологий, так как, является последствием некоторых заболеваний соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка), приемом препаратов (бета-блокаторов, метилксантинов), частого употребления кофе или курения табачных изделий.

Симптомы заболевания подразделяются на три категории, в зависимости от степени течения патологии. На первой стадии наблюдаются приступы внезапного спазма сосудов на пораженном участке (кисть, пальцы). Обычно, кожа в области спазма становится бледной и холодной на ощупь, также, снижается тактильная чувствительность. Приступ продолжается несколько минут, частота спазмов может быть разной.

На второй стадии синдром Рейно характеризуется частыми приступами, которые сопровождаются выраженной болезненностью пораженной конечности. В данном случае, кожа на участке поражения окрашивается в сине-фиолетовый цвет (цианотичность), становится синюшной. Также, отмечаются отечность и пастозность мягких тканей, которые проходят через некоторое время.

На третьей стадии заболевания на участках кожи  наблюдаются пузыри с кровянистым содержимым, островки некроза и изъязвления. Иногда патологический процесс заканчивается рубцеванием пораженных участков. Следует отметить, что отмирания тканей может длиться достаточно долго.

Кофе, сигареты и болезнь Рейно!

Болезнь Рейно лечение

Лечение болезни Рейно разделяется на две группы, оперативное (хирургический метод) и консервативное (прием лекарственных средств). При консервативном способе терапии специалисты назначают спазмолитики, расширяющие сосуды (ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов), адреноблокаторы (аминазин), ганглиоблокаторы (бензогексоний), препараты, улучшающие периферическое кровообращение (трентал, пентоксифиллин).

Болезнь Рейно лечение (хирургические методы)

Лечение болезни Рейно оперативным методом подразумевает преганглионарную симпатэктомию, то есть, «выключение» нервных волокон, которые иннервируют сосуд и вызывают спазмы. В настоящее время существует эндоскопический метод симпатэктомии, который сводит фактор травматизма к минимуму.

Профилактика приступов заключается в отказе от курения табачных изделий, в ограничении употребления кофе и энергетических напитков, которые содержат кофеин. Следует помнить, что кофеин относится к метилксантинам, веществам, вызывающим спазм кровеносных сосудов. Также, рекомендуется избегать переохлаждения конечностей, рекомендуется держать ноги, руки и голову в тепле.

Но самое главное, необходимо избегать психоэмоциональных стрессов, которые сопровождаются выбросом адреналина. Ведь, именно «гормон страха» провоцирует сильнейшее сужение сосудов.