Болезнь Шамберга – косметический дефект, или прогрессивный дерматоз?!

Болезнь Шамберга – косметический дефект, или прогрессивный дерматоз?!

Также, наблюдаются расхождения касательно названия заболевания, которое в некоторых источниках именуется прогрессивным пигментным дерматозом, болезнью Шамберга-Майоки, прогрессирующим сетчатым гемосидерозом кожи и пигментной прогрессивной пурпурой. Известно, что заболеванием в основном страдают мужчины молодого возраста, чаще подростки или юноши.

Прогрессивный пигментный дерматоз впервые был описан американским дерматологом Шамбергом в 1901 году, который подробно описал заболевание после осмотра 15летнего подростка. Специалист отметил, что патология характеризуется постепенным появлением телеангиэктазии и красных пятен на нижних конечностях, пояснице и ягодицах, гораздо реже на лице и руках.

 В том же году американский специалист публикует отчет, который был посвящен «прогрессивному пигментному заболеванию кожи». В 1927 году Джей Франк Шамберг совместно с Л. Машкилпейсоном публикует отчет, который посвящен «трем причинам прогрессивного пигментного дерматоза».

Буквально вслед за американским коллегой, в 1928 году И. Шварцман зафиксировал первый случай заболевания на территории бывшего СССР. Год спустя, в 1929 году А. Прокопчук публикует статью в вестнике дерматологии, посвященную прогрессивной болезни Шамберга.

Однако, несмотря на все усилия и продолжительные кропотливые исследования специалистов с мировым именем, выяснить этиологию заболевания так и не удалось. Как и прийти к общему согласию по поводу классификации. К примеру, В. И. Казаков и К. Р. Аствацатуров настаивали на том, что болезнь Майоки или анулярная телеангиоэктоидная пурпура является разновидностью болезни Шамберга.

 В собственных трудах М. Самитц патологию к пурпурозно-пигментным дерматозам, объединив в одной группе с зудящей пурпурой Левенталя и экземоподобной пурпурой Дукаса-Капитанакиса. Данное объединение дерматолог О. К. Шапошников считал малообоснованным, указывая на необходимость более подробного изучения патогенеза и этиологии гемосидерозов.

Несмотря на противоречия дерматологов, известно, что симптоматика характеризуется симметричностью высыпаний на коже ног, ягодиц и поясницы. Заболевание имеет доброкачественное течение, и поражаются в основном только капилляры кожи. Также, не отмечается каких-либо нарушений общего самочувствия. В зависимости от характера высыпаний, различают 4 типа прогрессивного пигментного дерматоза.

Таким образом, петехиальный тип сопровождается появлением на коже пятен различных размеров с неровными очертаниями. Так как, пятна состоят их петехиальных кровоизлияний, то со временем приобретают буровато-желтый или коричневый оттенок. Данным типом болезни страдают в основном мужчины, у которых высыпания, как правило, располагаются на нижних конечностях.

Лихеноидный тип отличается появлением мелких узелков с блестящей поверхностью, коричневых пятен гемосидероза и петехиальными высыпаниями, которые носят множественный характер и локализуются по всему телу. Телеангиэктатический тип сопровождается появлением специфических пятен, напоминающих по форме «медальоны», в центре которых расположены сосудистые звездочки (телеангиэктазии), а по периферии точечные кровоизлияния.

Болезнь Шамберга – косметический дефект, или прогрессивный дерматоз?!

Экзематоидный тип представляет комбинацию высыпаний, которые свойственны петехиальному типу, только с признаками экземы. В данном случае, высыпания сопровождаются отечностью и зудом.

 Болезнь Шамберга лечение

Лечение болезни Шамберга начинается с соблюдений диеты, которая исключает раздражающие и аллергенные продукты питания. Рекомендуется прекратить употребление цитрусовых фруктов, шоколада, спиртных напитков, острых (жареных, копченых) блюд. Желательно избегать физических перегрузок, переохлаждений и всевозможных ушибов.

Следует уделить внимание санации (выявлению) очагов хронической инфекции, терапии сопутствующих (эндокринных) заболеваний. Медикаментозное лечение болезни Шамберга заключается в приеме ГКС (дексаметазон, метилпреднизолон, преднизолон), нестероидных противовоспалительных средств и ангиопротекторов.

К сожалению, профилактики заболевания не существует, так как, этиология не ясна, лишь предполагается, что за патологию отвечает группа генов. Однако, соблюдая указанную диету и избегая травм, переохлаждений можно остановить (снизить) прогрессирование болезни. Главная, все статьи
Видео, лечение пигментного дерматоза: [youtube]oknGuKEUfUA[/youtube]