Болезнь Бехчета — проклятие Шёлкового пути!

Болезнь Бехчета — проклятие Шёлкового пути!

Неудивительно, ведь в Японии, Турции и Закавказье заболевание встречается с частотой до 19-ти случаев на 10 тысяч населения в год, тогда как в Скандинавии и Великобритании появляется спорадически. Мужчин в возрасте 20-30 лет патология поражает чаще в несколько раз, чем женщин. Однако, дети также могут заболеть указанным недугом.

Таким образом, в 1986 году С. Оно публикует отчет, в котором указывает, что заболевание чаще всего встречается среди европейского и азиатского населения, проживающего в географической зоне исторического Шелкового пути, то есть между 30 и 45 широтами. В итоге, С. Оно предложил назвать патологию болезнью «шелкового пути», что не нашло отклика среди коллег.

В 1937 году знаменитый турецкий дерматолог Х. Бехчет впервые подробно описал заболевание, выделив три основных признака, среди которых увеит с гипопионом, язвенно-некротические поражения гениталий и афтозный стоматит. Также, указанные симптомы, в некоторых источниках, известны, как триада Бехчета. Следует заметить, что задолго до коллег, Гиппократ установил взаимосвязь между изъязвлениями полости рта и гениталий, а также, воспалением глаз.

Турецкий дерматолог предполагал, что заболевание имеет вирусное происхождение. Так как, профессору Бехчету удалось обнаружить внутриклеточные включения именно в мазках жидкости, выделенной из язвы, Однако, други специалисты предполагали, что патология имеет бактериальное происхождение (туберкулез).

В свете последних данных предполагается, что вирусные или бактериальные факторы, на фоне генетической предрасположенности, запускают аутоиммунный механизм. Однако, указанное предположение не подтверждено точными медицинскими исследованиями и являются спорными.

В 1959 году специалист Т. Фурусава предложил разделение клинической картины заболевания на пять стадий, продромальную, начальную, среднюю, позднюю и терминальную. По схеме господина Т. Фурусава стадии патологии разделялись по степени поражения глаз.

В 1989 году исследовательский комитет Японии предложил выделять главные и второстепенные критерии в симптоматике болезни Бехчета. Таким образом, было решено, к главным критериям отнести генитальные язвы, увеит с гипопионом, подкожную узловатую эритему и рецидивирующий афтозный стоматит.

К второстепенным критериям заболевания японские дерматологи предложили отнести поражения почек, легочную дисфункцию, менингоэнцефалит, гастроинтестинальные симптомы, артрит, васкулярные симптомы (поражение мелких сосудов).

Следует заметить, что самым первым симптомом патологии являются рецидивирующие язвы, которые появляются в полости рта. До афтозного стоматита, пациент в течение многих лет может страдать от постоянной субфебрильной температуры, потери в весе, отсутствии аппетита, общей слабости и тонзиллита. В итоге, у 70% пациентов болезнь Бехчета начинается с изъязвления полости рта.

Язвы могут появиться на слизистых оболочках половых органов или на коже, оставляя рубцовые изменения. Высыпания отличаются болезненностью, четко очерчены, достигают в диаметре 2-12 мм. Расположенные на коже высыпания напоминают пустулы, папулы, фурункулез или фолликулиты.

Болезнь Бехчета — проклятие Шёлкового пути!

При увеите глаза краснеют и отекают, возможно, поражение сетчатки. Примерно у 50-60% пациентов развиваются олигоартрит или монартрит суставов, без деструкции. Поражение сосудов проявляется кровотечениями из ЖКТ, кровоизлияниями и гематурией. У 12% пациентов наблюдаются тромбофлебиты и тромбозы магистральных вен.

Болезнь Бехчета лечение

Лечение болезни Бехчета подразумевает приём лекарственных средств, подавляющих воспалительный процесс и снижающих болезненность. Таким образом, при заболевании показаны ГКС местно (крема, мази) и перорально (преднизолон, дексаметазон), которые уменьшают проявления воспалительного процесса (отечность, боль).

Далее, рекомендуется принимать иммунодепрессанты, которые снижают активность иммунитета (метотрексат, колхицин, хлорамбуцил). Специалисты ревматологии АМН предлагают к указанным препаратам добавить антибиотики (рифампицин, таривид), витамины (ретинол, токоферол), противовирусные (ацикловир).

Также, лечение болезни Бехчета включается отдых, умеренные физические нагрузки, соблюдение специальной диеты. Следует заметить, что к каждому пациенту требуется индивидуальный подход, для максимально точного учета иммунологической реактивности и клинической картины.

Профилактики заболевания, к сожалению, не существует, из-за неясной этиологии. Однако, рекомендуется проходить полное медицинское обследование хотя бы раз в год, чтобы была возможность определить заболевание на ранней стадии.