Болезнь Альцгеймера — слабоумие старческого возраста

Болезнь Альцгеймера — слабоумие старческого возраста

Причина развития заболевания кроется в атрофии многочисленных небольших участков головного мозга, причем в основном коркового слоя. Количество атрофированных участков мозга при болезни Альцгеймера гораздо больше, чем при любой другой форме слабоумия старческого возраста.

Болезнь Альцгеймера обычно начинается в довольно молодом возрасте – 54-56 лет, однако часто регистрируются случаи начала заболевания после 60 и 70 лет. Представительницы слабого пола имеют риск развития болезни Альцгеймера в 5 раз выше по сравнению с мужчинами.

Как правило, болезнь Альцгеймера начинается постепенно, зачастую незаметно для самого пациента. В первую очередь человек начинает хуже запоминать события сегодняшнего дня, и постепенно память ухудшается все сильнее и сильнее вплоть до развития полной амнезии. На достаточно ранних стадиях формируется характерный признак болезни Альцгеймера – невозможность сориентироваться в пространстве. В этом случае человек может плутать по знакомым улицам, не найти собственный дом, подъезд, квартиру и т.д.

Нарушение структуры коры головного мозга приводит к развитию ряда тягостных симптомов:

  • Афазия (нарушение речи);
  • Апраксия (нарушение движения);
  • Болезнь Альцгеймера — слабоумие старческого возраста
  • Агнозия (нарушение восприятия);
  • Акалькулия (нарушение счета);
  • Аграфия (нарушение почерка).

Афазия при болезни Альцгеймера проявляется в том, что человек не помнит название бытовых вещей, но может объяснить их предназначение или показать характерные функции. Однако расстройство речи носит прогрессирующий характер. Апраксия выражается в нарушении точных движений, в невозможности совершить то или иное движение. Агнозия характеризуется нарушением восприятия слуховой, зрительной и тактильной информации на фоне нормального функционирования глаза, уха и чувствительных рецепторов кожи. Акалькулия предстает в невозможности провести простые арифметические действия в уме. Аграфия представляет собой прогрессирующее ухудшение почерка.

На начальных этапах развития заболевания могут наблюдаться бредовые идеи о причинении некоего ущерба пациенту. Больные подвержены различным судорожным припадкам, которые могут быть похожи на обморочные состояния или на большой эпилептический припадок. На стадии прогрессии болезни Альцгеймера заболевание обычными патологиями, как, например, гриппом, ангиной или пневмонией, приводят к развитию помрачения сознания, причем картина очень напоминает делирий («белую горячку»). Последняя стадия болезни Альцгеймера характеризуется появлением насильственного смеха или рыданий, а также детских хватательных рефлексов, особенно рук и рта.

Болезнь Альцгеймера приводит у пациентов к развитию булимии (неконтролируемый аппетит, обжорство) с одновременным истощением и снижением массы тела. Нарушается гормональный баланс, вследствие чего у женщин отрастают усы. Характерная черта болезни Альцгеймера в том, что пациент смутно осознает, что он болен.

Обычно от начала заболевания до развития финальной стадии проходит 8-10 лет, причем, чем старше возраст начала патологии, тем длительнее ее течение до последних стадий полного малоумия.

На сегодня эффективных методик терапии не существует, поэтому пациенты должны находиться в специализированных отделениях под постоянным наблюдением. Поскольку появление соматических заболеваний значительно ухудшает состояние больного Альцгеймером, необходимо всячески профилактировать развитие данных патологий.