Базедова болезнь – черта холериков, или страшное генетическое заболевание

Базедова болезнь – черта холериков, или страшное генетическое заболевание

По данным статистики, случаев заболевания среди женщин в восемь раз больше, чем у мужчин, а средний возраст, в котором отмечается данная патология, составляет от 30 до 50 лет, хотя нередко отмечаются случаи в более молодом и подростковом периоде. Установлено, что в среднем один из 100 человек страдает данной патологией. Однако, в последние годы всё больше эндокринологов отмечают рост статистики заболевания и повышающуюся актуальность проблемы.

Впервые в истории патологию описал Калеб Парри в 1825 году, далее более подробные данные предоставил Роберт Грейвс в1835 г. Наиболее точное описание болезни и вероятную этиологию предоставил Карл Адольф фон Базедов, немецкий врач, работавший в городе Мерзебург. В итоге, болезнь была названа в честь талантливого врача, а мерзебургская триады, состоящая из трёх типичных симптомов, получила название города, где работал Карл Базедов.

Стоит отметить, что Базедовой болезнью страдали многие известные люди. Так историки предположили наличие данного заболевания у древнеримского императора Коммода, после того как был обнаружен бюст правителя.

Известно, что Надежда Крупская также страдала данным недугом, от чего знаменитой женщине присваивались различные, достаточно неприятные, партийные клички, такие как «Рыба» или «Минога».

В чете Барбары и Джорджа Бушей был установлен крайне редкий феномен, получивший название «базедова болезнь супругов», подобные случаи встречаются в соотношении 1: 3 млн. Интересным является тот момент, что Джорджу Бушу поставили диагноз только спустя полтора года, после обнаружения данной патологии у Барбары.

Симптомы заболевания

Для заболевания типичными являются три симптома — выпученные глаза (экзофтальм), зоб и гипертиреоидизм. Из-за обширного воздействия гормонов щитовидной железы на организм, помимо указанной триады, заболевание может иметь целый ряд симптомов. Таким образом, отмечается  аритмия и тахикардия, хроническая сердечная недостаточность, повышенное давление, усиление аппетита, снижение массы тела, олигоменорея, повышенная потливость и отёки на ногах. А также, повышенная температура тела, непереносимость жары, тремор, бессонница и тревога, головная боль, слабость, диарея, нарушение зрения и множественный кариес. Однако, наибольшую опасность для жизни пациента представляет тиреотоксический криз.

Базедова болезнь — лечение

В связи с тем, что патология имеет множество этиологических факторов, лечение Базедовой болезни не имеет специфического метода, а представляет собой целый комплекс мероприятий направленный на снижение избыточного выброса гормонов. В основном используется три методики терапии, консервативную, оперативную и радиойодтерапию.

При консервативном лечении назначают тиреостатические лекарственные средства (метилтиоурацил, мерказолил), однако, при прекращении приема препаратов в 50% случаев симптомы болезни вновь проявляются. Данный метод лечения показан практически всем пациентам при легкой и средней степени тяжести заболевания. Препараты необходимо принимать постоянно в течение 2-2,5 лет.

Оперативное лечение Базедовой болезни подразумевает частичное удаление щитовидной железы. Данный метод показан только при тяжелом течении заболевания, в случае стойкого снижения уровня лейкоцитов в крови и развитии аллергических реакций, увеличения размера железы более III степени и сердечной недостаточности. Операцию можно проводить только в том случае, если достигнута лекарственная компенсация, иначе существует высокий риск развития тиреотоксического криза.

Радиойодтерапия является новым словом в лечении диффузного токсического зоба. Суть метода заключается в ведении радиоактивных изотопов йода. В итоге, происходит разрушение клеток щитовидной железы и метастазов опухоли. Как правило, симптомы заболевания проходят в течение нескольких недель после процедуры. В случае, гипотиреоза, назначается медикаментозная заместительная терапия.

Профилактика

Специфической профилактики заболевания нет, все мероприятия сводятся к устранению стрессов и общему гигиеническому режиму. Люди, с развившимся заболеванием, должны соблюдать диету с повышенным содержанием углеводов и белка, находиться в спокойной обстановке, без физических и эмоциональных нагрузок, рекомендуется частое посещение санаториев и домов отдыха. Главная, все статьи